凌鋒: 壓迫新聞自由的陰影揮之不去


最近,香港的新聞自由又成了人們關注的焦點。每隔一段時間,總是有陰影向香港的新聞界襲來,陰影揮之不去,越積越濃。

4月25日,香港警察對在中環遮打花園聚集多日爭取居港權的大陸人士進行「清場」,當然是用強力來驅趕。問題是警察還粗暴的驅趕在現場採訪的50名記者,有兩個竟然被警察用手銬銬住,據說是因為記者阻礙了清場。對採訪的記者動用手銬,甚至打爛了記者的攝影器材,都使人想起北京的「公安」。難道北京收回香港主權,香港的執法當局必須要學習內地的公安,那香港還有什麼新聞自由,還有什麼「一國兩制」?

顯然這是香港執法當局在給香港媒體一個下馬威,警告媒體在採訪「專政」機構時要識時務。實際上是給香港的新聞自由以壓力,所以香港記者協會要求當局解釋,有關的國際組織也表示關注。對這事件,香港的一些高官也覺得太過份了。然而將來警察也都向特首董建華「問責」,只要董不認為過份,照做可也。

另一件事,是香港的英文報紙<南華早報>駐北京辦事處主任貝克爾被解職。這是繼主管中國版的副總編輯林和立被逼辭職後又一重要人事更動,主要是不滿中國版主管王向偉的編輯方針。王是從北京的英文<中國日報>來的,不願意刊登有關中國的敏感新聞,例如涉及西藏和法輪功的敏感話題。貝克爾後來還在<華盛頓郵報>披露自從<南華早報>被親共商人郭鶴年收購後,中共如何一步步的控制<南華早報>。中共官員為了拉攏香港記者,還代其中一位的情婦還債!

不少外國人還認為香港有新聞自由,他們始終不明白什麼叫「自我審查」,希望這個事件後,老外可以明白這個「中國特色」而不被表面現象所迷惑,真正關注香港新聞自由所受到的威脅。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.