變臉記

2002-05-10 04:34 作者: 張順天

手機版 简体 0個留言 打印 特大

這個故事發生在一九八O年北京一個學術機構的高級會議室裡。一些科技人員坐在寬大舒適的沙發裡,目的是與一位原來在該單位,後來因親屬關係去美的一女學者座談。另一主角是主持會議的該院院長,也是中央一個部的付部長。

現在先介紹一下這位女學者的情況,她是一九五二年畢業於北大物理系,她父親是美國一大學的物理系教授,除她和她家以外,她的兄弟姊妹都在美國。全國解放前夕,她正在北大上學,她父母勸她去美國,當時她相信馬克思主義,擁護共產黨,經常在大會上批判國民黨的腐敗,要跟共產黨走,所以沒去美國。由於性格桀驁不馴,愛獨立思考,多少有點持才傲物,結果在1957年被打成「極右」(右派中最高等級),送到黑龍江勞改幾年,後又回到原單位工作,因為身份特殊,單位裡也沒人敢與她親近。在60年代周恩來提出「華僑可以來自願,去自由」的政策後,她申請去美定居,與她父親一起生活,這樣1976年去了美國。在美國組織了一批批華人學者回國講學,培訓大陸人才,向大陸介紹美國先進科技,為一些院校科技單位購買先進儀器募捐資金。她自說這一切為了「愛國」。這些科技人員是提前半小時進場。院長一到就宣布幾條紀律:一是內外有別,不該講的不得亂講;二是注意保密,誰泄密誰負責(其實這些科技人員也不知什麼國家機密)。他講話時態度非常嚴肅,不露一點笑容。這時有一位不知趣的科技人員提出「她是愛國的,我們要禮遇」。該院長勃然大怒說「她不是一般人,她是特務,來刺探情報的」其他科技人員再也不敢提問了。

不一會兒,她在單位領導陪同下進來了,院長舉手示意讓大家站起來鼓掌迎她。她看到大家這樣熱情也很高興,其中不少是認識的(因沒有給她房子,全家住辦公大樓的一間房子,也是她的辦公室)。

院長一見她面就堆滿笑容說「我不知你老太爺(她的父親)也來了,(其實他早知道他已來了),否則我一定會去拜訪他的,他有什麼困難,不要客氣,我們一定設法解決。就這樣寒暄一番。

院長講話大大讚揚她的「愛國精神」,號召我們大家向她學習。她也被吹捧得暈乎玄乎。下面這些科技人員卻提心吊膽地如坐針氈。會議在「祥和、溫情」的氣氛中結束了。我想她在內心深處一定感謝黨和政府對她的款待,回美後一定要更努力地為「祖國」效勞。

這卻使在坐的科技人員看到中共官員的一付官場嘴臉。他能在幾分鐘內把一副嚴肅帶點憤怒的臉變成熱情帶點興奮的臉,這不能不使人嘆為觀止,連好萊塢超級明星也要甘拜下風。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.