亞行理事會年會是中共黨魁的落馬會

2002-05-13 04:42 作者: 金麼兒

手機版 简体 0個留言 打印 特大

1989年5月4日,正當北京學生在天安門廣場宣讀「五四宣言」的時候,趙紫陽會見了亞行理事會第22屆年會的亞行成員代表團團長及亞行高級官員,併發表了被稱之為「第二種種聲音」出來了的那篇著名講話。由於隨後發生的一系列眾所周知的事件,鄧小平把下定了決心要自握韁繩、進行政治體制改革的趙紫陽拉下馬來,並在被戒菸部隊搞得烏煙瘴氣的北京,把當時還是上海市委書記的江澤民扶上了中共專制的病馬。共產黨的老馬伕鄧小平對共產黨這匹病馬無微不至,親自替江澤民牽著韁繩,直至他壽終正寢於香港回歸之前。

13年後,亞行理事會第35屆年會又在中國召開。這一次是在上海而非北京。76週歲的江澤民不顧疲勞,放下重大國是不管,趕赴上海,到會議上讀一篇大約7分鐘的講話。5月10日他在大會上念道:「13年前,亞洲開發銀行理事會第22屆年會曾在北京舉行。13年來,中國和世界都發生了深刻的變化。進入新世紀,締造一個持久和平與普遍繁榮的世界越來越成為各國人民的共同心願。在這個歷史時刻,中國再次主辦此項盛會,我感到十分高興。」 江澤民看上去頭髮花白,老態龍鐘,精神憔悴。13年前他被馬伕鄧小平扶上馬,取代了趙紫陽;今年秋,他也要下馬,自然會感慨萬千!

13年來,江澤民騎著中共病馬,步履蹣跚,走過了不少風風雨雨。但是回首細數,政績平平。憑著中共壟斷的新聞媒體和超行政、超司法的黨務系統吹出來的「三個代表」氣球已開始泄氣。可以預見,江澤民下馬後,「三個代表」就如當年華國鋒的「兩個凡是」和「社會主義新長征」一樣會被扔進歷史垃圾堆。想著想著,他忘記了念稿子。沉默了幾秒鐘後,他清了清嗓子,往下念道:「在這樣一個關鍵時刻,各國政府和人民應順應時代潮流,加強交流與合作,認真規劃和堅持世界發展的正確方向,共同創造一個和平繁榮的新世紀。為了實現這個共同的歷史任務,我們必須
--- 積極推動世界多極化和國際關係民主化。……

--- 充分尊重各國文明發展的多樣性。… … 」

念到這裡,江澤民的額頭上滲出了幾顆晶瑩的汗珠。他心裏明白,沒有在自己國內積極推動政治多元化和民主化,不尊重各政治觀點的多樣性,如何呼籲國際社會這樣做!江澤民這次上海之行,為了讀一個7分種的稿子和聽聽他下馬以後就聽不到的掌聲,其全部開銷足夠在太行山區建立1000所希望小學。亞行的一位高級官員告訴記者:如果江澤民只發一個賀電或者發表一個書面講話,那該多好啊!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.