北京開放網際網路惹猜疑


中國政府至少暫時對網際網路用戶放鬆對洛杉磯時報和華盛頓郵報等外國主要媒體網站的限制。這次悄悄開放網際網路的時機同過去不同,令人費解。其中一種猜測性解釋是共產黨高層領導人的幕後內鬥和派系問題,他們正在為今年秋天共產黨大換班爭奪權利而做準備。 一名西方分析家說,中國這次開放網際網路是長久措施還是權宜之計,將在幾個星期內可見分曉。中國通常在六四前後收緊言論,不鼓勵那些回憶。那名西方分析家說,六四將是真正的考驗。

  洛杉磯時報十八日發表文章說,從這個星期開始,北京和上海的網際網路用戶可以直接連上那些網址,而不用像過去利用代理伺服器等作法,繞過共產黨政府設置的電子放火牆。

  審查人員長期以西方媒體的內容可能對中國社會有害或者具顛覆性而攔阻他們的網址。但到十七日,美國之音等幾家海外中文媒體仍然不能直接登錄。但過去的其它禁區,包括CNN、路透社、美聯社等都可以直接上網。

  還不清楚這種開放措施能實施多久,也不清楚這是一次暫時的、實驗性的做法還是政策改變。對於有關查詢,公安部和信息產業部的官員在十七日都沒有回答。

  外國媒體一直努力說服中國大陸當局不要管制他們的新聞網站,但大陸方面對外國媒體仍心存懷疑,特別是今年中國大陸權力核心將重新洗牌;或許大陸已經曉得更新的防杜辦法,或是沒過多久網站再度重新封鎖,目前仍不得而知。

  在北京的西方外交人士說,可能他們曉得再怎 封鎖,也有規避的方法,不如開放網路,然後監視人民如何利用網路;無論如何,開放總是好事。

  根據郵報報導,洛杉磯時報、公共廣播網、舊金山紀事報等網站都可進入,但時代雜誌、美國之音、英國國家廣播公司新聞網站等仍然被封鎖。

  過去,中國政府也曾經放寬過對外國媒體網址的限制,最近一次是美國總統布希去年十月參加環太平洋高峰會的時候。但那些措施大都是短命的,多數情況下都是作為公關活動而不是作為擴大開放的承諾。過幾天之後,限制再次恢復。

  但這一次開放網際網路的時候並沒有西方領導人訪問北京,引起人們對於放寬控制的猜測。

  根據共產黨高層幕後派系鬥爭理論,黨內自由派對於國家主席江澤民試圖抓住權力不放感到惱火,儘管江澤民預定要在今年秋天辭去共產黨總書記職務並在明年年初辭去國家主席。謠傳說江澤民試圖保留中央軍委主席職務,後者可以最終決定誰能行使權力。

  密切關注中國網際網路問題的西方分析家說,同意放鬆對網際網路的控制,江澤民可以對鼓吹擴大開放的自由派作為一個讓步,自由派希望在今年秋天看到權力全部交給下一代領導人。

  那名分析家說,這種措施相對沒有痛苦,因為中國三千六百萬網際網路用戶許多人都相當精明,知道如何登錄被禁網址。而那些英語流利能夠直接閱讀西方報刊的用戶相對較少。

  有些人猜測,政府開放對某些網站的限制是因為希望吸引外國投資中國電訊信息行業,中國通訊行業即將取消對外投資的禁令。取消對網際網路的限制將使中國信息業看起來更加現代化和吸引人。

  還有一種解釋就是北京現在可以放鬆限制,因為它有更大的力量跟蹤那些人訪問了敏感網址,因此可以對那些用戶編寫檔案。

  的確,監督網際網路的警官已經成為中國大城市警察力量的一部分。但衡量最近開放措施的持續性幾個星期就可以看到。六月四日是天安門大屠殺十三週年,當時數百名民主示威者被軍隊槍殺。

  中國力圖在信息控制和鼓勵網際網路發展之間保持平衡,因為網際網路已經成為全球經濟繁榮的關鍵。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.