殯儀服務告別儀式奏響鋼琴名曲


在肖邦舒緩的《葬禮進行曲》樂聲中,被鮮花簇擁著的高瑞峰老先生遺容安詳,動聽的旋律寄託著親人們深摯的眷戀。記者日前從北京市殯葬管理處獲悉,眼下在一些告別儀式中不再奏響哀樂,而是尊重喪屬的意見,隨意選擇具有個性化的樂曲。而在高老先生告別儀式上播放鋼琴名曲,已成為本市殯葬行業改革哀樂送別曲的「先驅」。

  對於幹了幾十年殯葬工作的高老先生來說,在辦喪事過程中播放的哀樂,是老先生一生中聽得最多的一首曲子。因此,親屬們希望在老先生告別儀式中不要播放哀樂而播放鋼琴名曲。當老先生的遺體在八寳山殯儀館舉行告別儀式時,前來參加葬禮的人們聽到播放的不再是低回沈重的哀樂,而是一曲用鋼琴演奏的舒緩、優美的《葬禮進行曲》旋律。動聽的旋律寄託著親人們的眷戀,也寄託了業內同行們對老先生的深切緬懷。據悉,告別儀式中改革哀樂是北京市殯葬管理處及所屬的殯儀館在拓展殯儀溫馨服務、為喪主提供具有個性化、親情化服務的一種新舉措。告別儀式選擇什麼樣的樂曲,該管理處目前並沒有具體規定,只是在這個問題上會充分尊重喪屬的意見,尊重其個性化特點。目前,該管理處為滿足社會各界的不同需求,已經準備好了多種樂器演奏的多首名曲的錄音帶或光碟供人們選擇。

孫於泳資華



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.