香港高級警司一面大力掃黃 一面享受妓女免費服務


香港警隊「明日之星」,曾駐守多個重要部門的高級警司冼錦華,竟然因涉嫌收受利益及免費妓女服務,於上週四(5月16日)被廉署拘捕。

冼錦華在「火百合」掃黃行動中表現得不遺餘力,目前卻被指涉嫌接受賣淫集團提供的免費妓女服務,結果十分諷刺。

廉署經調查後,發現冼錦華涉嫌與淫業集團關係密切,而在他的背後,還有大批警員牽涉其中,他們多是冼的舊部或前同事。這班警員分散於警隊不同部門,對所有掃黃反黑行動皆一清二楚。

月入九萬多的冼錦華,還先後炒賣價值共近五千萬物業,至今每月單供樓款項仍要十多萬,經濟負擔力之強,叫人吃驚。隨廉署不斷深入調查,在正義警官的面具下,很可能是一個貪財好色之徒。

上週四晚十時,一名性感的妙齡少女匆匆抵達紅□海逸酒店,講了一會手提電話後,便轉身進入酒店。事隔不到半小時,一部的士駛至,車上走下一個官仔骨骨的四眼男子,左顧右盼一輪後,也低頭步入酒店。

這一男一女的舉動,早被躲在附近的廉署調查員攝進鏡頭,這次被跟多日的目標,竟然是毒品調查科高級警司──冼錦華。

*免費召妓一身蟻

等了一會,時針指到十一點三十分,調查人員估計二人已共赴巫山,於是決定採取行動,當來到房外舉手拍門時,房內正傳出淋浴聲響。

匆忙換好衣服的冼錦華,當時情況頗為狼狽。調查人員在房內仔細搜索後,在床頭發現一顆藍色的藥丸。

在廉署的調查室內,調查人員早已知道這名少女的底細,所以用不了多少時間盤問,少女已承認自己是妓女,並表示是接到大×宮夜總會fit人婉華指示,先行到酒店開房,然後等「老闆」光臨,肉金會由夜總會事後支付;至於「老闆」是警隊高層,她則毫不知情。

根據妓女的口供,調查人員立即拘捕了婉華,一併被帶回署的,還包括西九龍總區的一名陳姓警長及紅□區分區助理指揮官,亦即是婉華的丈夫吳保安。

廉署對外宣布拘捕了三名警務人員,實際上調查人員偵騎四出,「邀請」了其他近廿名警察,往廉署另一個秘密辦事處問話,「邀請」名單中由警員至督察,甚至總警司都有。最後被「邀」約,是警察公共關係科一名高級督察,他的妻子名叫「嘉璐」,亦是歡場著名女強人,並是婉華姐的金蘭姊妹。

廉署今次行動,並非單純因「免費召妓」事件而起,據知情人士透露,行動其實秘密偵查了數月之久,並且是兩星期前「火百合行動」的持續,目的就是揪出為油尖區色情卡拉OK提供庇護,及通風報信的警隊害群之馬。

*未成年少女賣淫

「火百合行動」由警隊四個部門,即刑事情報科、O記、商業罪案調查科及毒品調查科聯合執行。但在這個聯合行動的背後,廉署與刑事情報科早已另設了一個調查小組,專責監視負責行動的警員有沒有泄密,據知,冼錦華當時已在名單之列。

油尖區的部分卡拉OK夜總會,一向有提供未成年少女賣淫,大×宮夜總會,更是警方致力打擊的目標之一。無奈每次行動時,這些未成年少女都聞風先遁,警方自覺有「內鬼」通風報信,於是知會廉署展開調查。

「『火百合行動』陣,上頭叫我著晒西裝返警署話可能去夜場會所,但試過幾晚準備好晒,突然間行動最後又取消,時成班手足都覺得奇怪,依家諗番,可能系試緊部分夥計,睇有□人泄料。」一名O記探員透露,廉署人員當時可能已在監聽目標人物電話,並在夜場附近監視,看看有沒有未成年少女由夜場撤退的跡象。

據一些夜場經理透露,「火百合行動」前數日,業內部分人士的確似收到「風」,一些提供未成年少女的卡拉OK,也自動自覺「收斂」起來。

數次「虛招」後,警方於本月六日終採取「火百合」大型掃黃行動,作為帶隊者之一的冼錦華也身先士卒,親自到旺角指揮作戰,十分搏命。

行動完結後,各部門警員都鬆了一口氣,但廉署的跟人員,仍秘密緊盯冼錦華,直至他認為一切正常,並聯絡夜總會fit人,為他提供免費妓女鬆弛時,廉署人員才突然如神兵天降。

*收入支出不相符

年僅四十四歲的冼錦華,先後駐守過水警總部、O記、油尖區重案組、刑事情報科等要害部門,由於屢破奇案,一直被視為警隊明日之星,升任總警司之說也高唱入雲。但早前結果公布時,他卻名落孫山,當時警隊內部已有人猜測,他的人格及資產內部審查,可能出了問題。

「一月底陣,雲南破獲港人特大販毒案,冼錦華一路負責呢單case,但最後唔系□帶隊上雲南交換情報,而系由剛升上不久的總警司葉流全親自帶隊,情況有唔尋常。」一名探員表示,毒品調查科因經常與國內或外國警隊合作,國際形象及信譽十分重要,倘若有高層因個人操守日後被捕,將對警隊日後的國際形象打擊很大。所以冼錦華不能帶隊交流,當中或者大有玄機。

作為高級警司的冼錦華,目前的月薪大約為九萬多元,但由九四年開始至今,他以自己的名義,就先後擁有九個物業,購入價值共達近五千萬。如今,他手頭上仍有三個豪宅物業,總購入價超過二千萬。假設他交付四成首期,目前他每月至少仍須供款十二萬多元,樓價賬面亦虧損近九百萬。

冼在九七年前購入的六個單位,先後已成功脫手,樓價賬面上共賺五百多萬,但計及厘印、佣金、供樓及罰息等支出,估計約賺三百萬。但九七後購入的物業,則「不幸」遇上市道大跌,其中何文田的豪宅帝庭園,買入價為一千零八十萬,目前已跌至六百七十萬。

*指揮官變扯線人

被廉署一併拘捕的吳保安,為紅□分區助理指揮官,但十多年前時,他卻是油尖區的反黑組督察。巧合的是,十多年前,冼錦華亦曾駐守油尖區重案組,兩人的結識,便是由這時候開始。

吳保安主理反黑工作時,一直是油尖區內的名人,當時新義安在尖沙咀仍一幫獨大,由於工作關係,他與新義安高層鄧奇十分熟絡,而鄧奇的手下蘇威,亦藉此與吳保安混熟。「吳保安為人豪爽有義氣,江湖味都幾濃,□雖然負責反黑,但黑道上的人緣並唔差。有年擺生日酒,都好多黑幫大哥道賀,呢件事後來俾警隊高層知道,都訓斥過一輪,後來仲調□去管軍裝工作,不再插手反黑事務。」

吳保安仍然喜歡往夜總會消遣,其後自己更在旺角區投資卡拉OK。「後期□同蘇威混得好熟,蘇威尖沙咀有卡拉OK小王子之稱,旗下卡拉OK包括夜×黎、大×會、大×宮、×色時代等,呢卡拉OK作風大膽,有好多妹駐場。」

吳保安原本已婚,後來與大×宮fit人婉華十分投契,與妻子仳離,前幾年,兩人利用在外地旅遊時註冊,回港後,才通知身邊朋友已成夫婦。

*警察尋歡小圈子

自稱「大X宮」負責人的男子形容「婉華」為「義氣仔女」,提供小姐陪「客」毫不出奇。

接近冼錦華身邊的一些警員亦透露,冼平日喜歡與同僚往夜店尋歡,其後透過吳保安的介紹,也與尖沙咀區的夜場負責人搭上了關係。「冼錦華駐守過好多部門,手下亦有一班志同道合之士,大家便經常結隊一起外出消遣,慢慢形成一個圈子。」

被廉署「邀」回談話的警察公共關係科高級督察,亦因此在夜場結識一出名媽咪「嘉璐」,兩人發展感情後,更於去年結婚。據知,他亦是圈子成員之一。

這個警察圈子內,有駐守各個不同部門夥計,當中亦不乏行動的決策者,因此,冼錦華雖已由O記調往毒品調查科,但對於其他部門的行動情況,要知道亦不會太難。

而這幾年來,蘇威的卡拉OK集團,在尖沙咀區亦愈來愈出位,由於旗下小姐的年齡及質素,都較同區其他大場更佳,故每晚都客似雲來。

「夜場業界好多人都知,有色情卡拉OK養大班未夠秤妹,夜場仲會同呢妹簽訂合約,要□十八歲之後,一定要在這些集團打工三年,以確保她們在十八歲後,不會跳槽往其他夜場。」夜場經理阿森透露,由於這些合約完全合法,故警方也無可奈何,相信是對法律十分熟悉的人,才會幫他們想出這些辦法。

*冼錦華晉升仕途

年齡:44歲

1977年:加入警隊任見習督察 1983年:高級督察 1987年:總督察 1991-1996年:警察公共關係科警司 1996-1998年:水警總區刑事警司 1998-2001年:有組織罪案及三合會調查科高級警司 2001-至今:毒品調查科高級警司

*上游艇服侍貴賓

「我經常接到婉華姐柯打,要出去一些高級地方陪客人,有時候仲會上游艇,上邊仲會有鬼佬,□樣都好斯文,一睇就似系做官,但系婉華姐從來不准我問客人身份,我亦唔會理究竟□系咩人。」記者在大×宮夜總會採訪時,一名小姐如此說。

除此之外,這些夜場的「睇場」也十分意氣風發,經常向其他古惑仔透露,自己幕後有人撐腰,所以不怕警方前來掃場。「□話自己不單同油尖差佬熟,而且仲識得大家估唔到極高層,以前以為□吹水,依家睇番,可能真系俾□搞定高官。」

警方在公布的聲明中指廉署對一名涉案高級警務人員「指控十分嚴重,對警隊的聲譽損害甚大」。而廉署的回應聲明則稱「廉署已知會警方高層案件涉及的指控詳情及對被捕警務人員所採取的行動」。顯示警方高層一直知情。

執法人員負債嚴重,間接為社會埋下一顆定時炸彈。

*警權膨脹

今次拘捕冼錦華事件中,警方在五月十九日發表一份題為「回應廉政公署指控」的新聞公布,稱「警方認為廉政公署有責任在事件未澄清之前不應公開一些未經證實的指控」,此一「異常」行動被坊間形容為警廉罵戰。

有社會人士則認為今次警方的舉動,正反映了回歸以來警權日益坐大及對新聞界採取更加封閉的態度。

就近年數宗涉及警方人員的事故中,警方處理的手法都曾惹來爭議,例如警方早前公布以革職警員「康B」為首的械劫綁架集團通緝令,文告上竟無曾任職警界的「康B」照片;相反,懷疑集團成員的何偉良,則是「圖文並茂」。

另一宗則是田心警署高級督察吳佑的涉嫌搶走元朗警署更亭警員配槍案,吳被押返現場案件重演時,竟無扣上手銬,且有探員搭其膊頭,狀甚老友。

至於去年發生的麗城花園護被槍殺案,官拜助理警務處長的任達榮在新聞界查詢有否彈頭報告,及是否涉及「殺警案」被殺警員梁成恩的失槍時,竟一再以「警方不擬提供對破案□幫助的消息」為由,拒絕作答,將記者及公眾視作「線人」,罔顧大眾知情權。

「依家竟然教埋直屬特首『廉署』發布消息,系咪有過界?」該社會人士說。

*警隊內部問題嚴重

據警隊中的資深警官指出,警隊腐化,其實在回歸前已有跡可尋,不過高層一直不願積極面對,以致造成今日惡果。

他表示,早在九十年代初,當時「八九民運」剛過,警隊內瀰漫移民情緒,部分督察級或以上職級的警官,擔心回歸後的適應問題,所以開始鋪後路移民,或與人搞生意。而一些警署警長級或以下職級的警務人員,尤其是「老差骨」,在前景不明下,亦打算先退休,寧願看準情況之後「翻醃」(復職)。

「呢種心態影響下,就算到時唔退休或移民,但都要預先鋪定後路,就系同人諗生意仔搞。」

*與江湖人士為伍

他說,由於當差的人際關係層面,與江湖中人時有接觸,所以不少警務人員便與人合夥投資飲食業,甚至卡拉OK、娛樂場所等。

「名義上就話合夥,但當差一日未退休,一日邊度有『真金白銀』出,所以有唔少都系『篤手指』(口頭協議)居多。但合夥人亦唔會逼□錢出,反正名義上有個差佬埋股,就等同有人『照』住檔。」

他指出,由於當時希望「在九七前上岸」的心態普遍,所以有些「夥記」明知過了火位,但亦抱「過海就神仙」,只要在業務上有所發展,便索性辭工甚或移民一走了之,變相「洗底」。

「除此之外,由於當時樓市好景,唔少高層官員都憑住某人脈關係,『篤手指』認購樓盤,完全唔使錢出,開句聲認四、五個單位,一轉手就賺一百幾十萬。」

而在最瘋狂時,有些警務高層不但炒香港樓盤,甚至一些本港小型發展商在大陸興建的商業樓盤,亦出現「篤手指」熱潮。

「不過,大陸樓熱潮就唔繫好長,因為大陸實施『宏觀調控』,甚至唔少變成爛尾樓。雖然系□,但班『夥記』就同傍住發展商上去『□食』『古惑仔』混熟,日後時有往還。」

*資源增值減收入

除了由於「不明朗因素」造成部分警務人員無心戀戰、「盲目投資」之外,對中下層警務人員的另一經濟打擊,就是警隊實施的「資源增值」計畫。

「現任『阿一』九六年做緊副處長時候,就大力推行呢個計畫,緊縮警隊開支。」

一名資深探員指出,以便裝警長的職級計算,月薪兩萬多元,以往連補水六、七千元,加起可達三萬多。但自實施「資源增值」後,以補假代替補薪,令警務人員收入少了一大截。

「成份薪水突然□三分一,若果仲埋樓債,仲死得快。」

他說,不少「夥記」就是在這種情況下,寄望賭博,希望一朝翻身,最終大部分都因此泥足深陷。而且差館內賭風甚烈,一些新入職的警察,在與老差骨「埋堆」混熟後,很快就會沾上爛賭習慣,並欠下一屁股債。

「至九七之後金融風暴,樓市股市大跌,所有炒樓同投資幾乎全部損手爛腳,上上下下(高層與低層)全部揩晒,唔少人為還債頭痛,仲邊有人理『唔准同黑人物埋堆』指令。」

他指出,有些警務人員在「週身唔掂」時,若由江湖人物出面扶他一把,欠下這份人情,便無異走上不歸路,最終只有結束警務生涯。

*高級警務人員近年醜聞事件簿

5/2002:田心警署高級督察吳佑的涉搶走元朗警署更亭警員配槍。後來警方被批評疑犯在重組案情時,毋須銬上手銬。

4/2002:曾因欠債申請破產的警員,涉嫌在藝人謝霆鋒「頂包」案中收賄;停職期間又涉在的士高藏毒被捕。

2/2002:廉署採取代號「企鵝」行動,拘捕葵湧警署兩名警長及一名督察,指他們涉嫌包庇區內娛樂場所、通風報信及容許頂包。

1/2002:一名警員在文化中心執勤時,被電視臺拍下他掌摑一名青年,並互相推撞,副指揮官古樹鴻辯稱他們互祝「新年快樂」,後遭該青年及其母親揭發說謊。

12/2001:廉署採取代號「胡琴」行動,拘捕觀塘警署一名警長及十名警員,涉嫌包庇翠屏非法賭檔及安排賭客頂包。

12/2001:海傍警署軍裝巡邏第一隊指揮官林華涉嫌於崇光內兩名店偷去四件衣服,總值一萬二千元,現停職候查。

11/2001:西九龍總區輔警總警司兼政府高級行政主任楊錦明,懷疑與銅鑼灣黃金廣場種金騙案有關,涉款一千萬元,保釋候查。

11/2001:廉署採取代號「柳絮」行動,拘捕沙田警署警長及四名警員,另有十六人涉案,涉及替缽蘭街架步通風報信,收售外圍、出面「擺平」警方調查的案件及收陀地費,估計過去三年貪污活動所涉金額近億元。

11/2001:以革職警「康B」為首的犯罪集團,涉嫌與錦花園綁票案有關,被通緝。

1/2001:元朗反黑組高級督察李志輝及兩名警長,涉及妨礙司法公正及毆打,被判入獄二年半。

6/2000:高級警司朱錦耀及兩名商人,涉嫌參與及經營港澳跨境外圍馬,涉及金額逾半億,並訂在本年十一月由終院定奪。

壹週刊

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意