港澳準備「六四」紀念活動


明天就是「六四」事件13週年,香港和澳門都開始準備相關的紀念活動,同時有一民運組織說,廣州六四燭光晚會的申請被當局拒絕。

香港支聯會已經在維多利亞公園放置展覽版展出圖片,以及舉辦民主藝墟活動,支聯會並表示不論天氣如何,「六四」當天在維多利亞公園舉辦的燭光晚會一定會如期舉行。

香港支聯會擔心的不是天氣,而是特區政府有意通過反顛覆法,可能影響香港人民集會自由的權利。

但是支聯會副主席李卓人表示,支聯會將繼續維護自由而奮鬥,他說每年香港都會舉辦「六四」紀念活動,這代表香港人民永遠不忘記為民主而奮鬥。

他同時警告,特區首長董建華在展開第二任期之後,將不會像第一任期當中容忍民主派的運動,他說蜜月期已經過了。

另外,澳門民主發展聯委會也表示,將會如期在議事廳前舉行「六四」燭光晚會。

廣州活動

設在香港的中國人權民運信息中心說,廣州民運人士也向當地公安部門申請在6月4日舉行燭光晚會,但是公安部門已經拒絕這項申請。

據中心報導,北京公安也已經開始在至少20名民運人士的家門口展開24小時的監視。

足球比賽

另外,中國國家足球隊6月4日將在韓國光州進行在世界盃足球賽的第一場比賽,而光州在1980年曾經發生類似1989年「六四」屠殺學生的事件。

北京當局擔心,比賽日期和比賽地點的巧合會勾起民眾對六四的回憶,因此北京已經加強保安,防止有人利用足球比賽悼念「六四」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.