洪哲勝: 讓"六.四"成為中國的美麗島事件!


1989年,中國的學生、青年、市民在天安門廣場、在眾多的城市,以請願、遊行、和平示威的方式,向專政了40年的中共提出合理的要求。運動的規模、參與者的熱情與真誠在兩個月中,通過電視,深深地觸動世界人民的內心。

然而,中共派兵入京,以坦克、機槍發動血腥鎮壓,並展開獵捕,把中國民主化的一個契機,扼殺於萌芽之中,以悲劇收場。

在天安門事件發生的10年前,追求民主的臺灣黨外,在高雄以火把和平遊行,紀念國際人權日。臺灣的獨裁政權使用鎮暴部隊加以鎮壓,並展開獵捕,把黨外精英一網打盡。

然而,關得住黨外精英的獨裁者,卻關不住不滿的人民。美麗島事件不但沒有堵住臺灣人民的嘴巴,反而啟動眾多知識份子的雙腳,讓他們一個一個公開地站了出來。終於,在17年後,臺灣人民取得了有史以來的第一次總統民選,並且在4年之後,用另一場慶典式的選舉,達成了政黨輪替,證明了這個民主的千真萬確!

當時,反抗暴政的臺灣人儘管使用著不同的字眼,他們的主要訴求,其實就是10年後"6.4"運動的如下四大要求:

  ◆改革開放
  ◆民主法治
  ◆社會公平
  ◆懲治腐敗

這些訴求,到了今天還有它的現實意義,仍然有待爭取。還好,中國人民今天已經擁有了更好的條件:

◆中共不再敢隨便對人民動刀兵,因為,人權高於主權已成人們的共 識。
◆中國比不再能夠鎖國,因為外國資本可以自由進出中國。
◆中共不再有足夠的力量全部郵檢,因為頻繁的貿易讓信件大增。
◆中共再也無法阻擋信息的流動及意見的傳播,因為網際網路已經無孔 不入。
◆中共必需面對由於自己的專橫所催生出來的大量敵人:工人、農 民、知識份子、法輪功、天主教徒、基督教徒、佛教徒、藏人、內 蒙人、維吾爾人!

臺灣人在美麗島事件以後所能夠做到的,中國人在當今的優異條件下更加沒有理由做不到。通過不懈的鬥爭,可以把一場被鎮壓的悲劇,轉化成為民主化的轉捩點。臺灣人能,中國人沒有什麼理由辦不到!

"6.4"運動萬歲!中國民主萬歲!

(2002年6月2日於美國紐約市)

(新世紀)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.