中國球星王治郅在美「失蹤」?


今天(6月7日)美國《達拉斯晨報》(The Dallas Morning News)在體育版顯著位置報導說,第一個加盟美國職業男籃聯盟(NBA)的中國球星王治郅「失蹤」,他已兩次超過中國國家隊要求他回國訓練的期限,至今美國方面也聯繫不到他。他的手機電話沒人回答。美國籃球評論家分析說,如果王治郅真的「失蹤」,將會影響中國另一名球星姚明結盟NBA。

原屬中國解放軍「八一隊」的王治郅在2000年被NBA選秀挑中,於2001年加盟達拉斯小牛隊。在去年4月中美軍機相撞那個星期,王治郅首次以小牛隊球員參賽。據《紐約時報》報導,中國大陸有10家電視臺現場轉播了那場比賽,多達3億中國人觀看(等於每4個中國人就有一人看王治郅打的這場球!)。該報還說25%的中國大陸青少年,都有一件NBA標誌的衣服。

美國《人物》(people)雜誌報導說,王治郅和小牛隊簽了兩年合同,薪水是80萬美元(相當於640萬人民幣,等於一個大陸工人300年的工資)。王治郅在國內已屬最高薪階層,年薪4萬美元,但來美國打球,薪水漲了10倍。

王治郅和小牛隊簽了兩年的合同,今年季賽打完後已結束。該報報導說,中國國家隊兩次要求王治郅回國訓練,他都超過了規定的限期,不僅沒有回國,而且連個音信都沒有,中國、美國兩個方面都找不到他。《達拉斯晨報》的報導透露說,王治郅人還在達拉斯附近,並說王治郅在美國的顧問是陳西蒙(Simon Chan),原是NBA的僱員。

但中國新華社昨天(6日)卻報導說,目前正在洛杉磯備戰夏季聯賽的王治郅接受了電話採訪,王治郅表示:「我同小牛隊的合同在賽季結束時已經到期,目前我正在洛杉磯參加另一個球隊的訓練。我同國家籃管中心一直保持著聯繫,不過小牛隊則不知道我的行蹤。我想把握好夏季聯賽的機會,提高自己的球技。夏季聯賽結束時,國家隊也將來美國訓練。我在美國同他們匯合,隨後一起訓練,備戰在印第安那不勒斯舉行的世錦賽。」

如果王治郅真的在美國失蹤,顯然將會對中國另一個球星姚明加盟NBA產生一定影響。美國職業籃球聯盟擔心中國當局可能由於王治郅的「失蹤」而不再同意姚明加盟NBA。

《達拉斯晨報》說,「和錢相比,中國政府更重『面子』,所以王的失蹤可能會使中國政府尷尬。」該報還分析說,「當然,王的失蹤是休斯頓火箭隊最不想見到的事情。這會直接影響到他們可以第一個選擇的姚明,而目前姚明被中國的五個政府部門牽制著。休斯頓擔心中國會因為王的失蹤而不允許姚來美國打球。」

本月26日,NBA將進行選秀,身高2米25、被稱為「中國移動長城」的姚明被普遍視為第一號種子。5月19日晚的NBA抽籤,休斯頓火箭隊抽到首選資格。次日NBA網站刊出的14,810名美國球迷的投票結果,46%認為火箭隊會首選姚明,25%認為會選別人,29%說火箭隊會選姚明然後拿他和別的隊「交易」(換球員)。

當《達拉斯晨報》記者問火箭隊總經理道森(Carroll Dawson),在這種情況下,他們是否還想要姚明時,他說,「非常想」;並透露火箭隊仍將計畫派人去上海和中國籃球方面的官方負責人洽談,希望增加雙方的瞭解。這位經理還表示,「由於姚明不是解放軍隊的,所以沒有王那麼多責任。但如果王真的『失蹤』,的確會影響和中國方面的友好往來。」

對於小牛隊來說,如果王治郅被叫回中國而不被允許再來美國的話,他們的損失是很大的。因為他們的其他選擇性很小,像王治郅這樣2米15的高大隊員不多。

NBA總裁史登(David Stern)昨天拒絕了《達拉斯晨報》就王治郅事件的採訪要求,但他通過NBA發言人表示,「這完全是王治郅個人的事情,和我們完全沒有任何關係。」

王治郅到底是否「失蹤」,什麼原因「失蹤」,現在都很難說。無論如何,他和姚明的籃球前景受中國政府的左右,總是令NBA和球迷們擔憂,所以他的任何行蹤都成為媒體關注的新聞。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.