加拿大記者採訪大慶示威被中共逮捕


加拿大媒體近日報導,今年在中國大慶發生的大規模抗議活動引起了中國政府的不安。一位在中國出生的加拿大獨立記者,因近日前往中國東北,計畫對大慶油田的工人示威抗議活動進行採訪,而被中國方面逮捕。

據美國之音6月8日報導, 過去一年,這位姓名譯音為江雪青的加拿大記者一直在調查中國主要工業地區的勞工騷亂情況,並為美國公共廣播電視公司攝製一部相關的記錄片。有消息說,他已被中國有關人員送上了飛往溫哥華的飛機。

加拿大記者在中國被捕,說明大慶油田工人的示威仍然是一個極為敏感的問題,令中國政府感到非常緊張。有分析人士表示,中國政府對國內封鎖了相關示威活動的新聞。

* 中國擔心連鎖反應 *

作為中國大型油田所在地的大慶對中國工業具有重要的象徵意義。在六、七十年代,大慶工人被視為艱苦奮鬥建設國家的代表性人物。大慶油田的員工曾一度達到三十萬人。隨著近年中國國營企業的經營方針變化以及機構調整,也由於企業內部管理存在的腐敗和不合理現象,成千上萬的大慶工人被裁減。這些工人得不到油田管理層許諾的全部退休福利,生活安定以及健康都得不到保障。在這種情況下,大慶的工人們發起一波接一波的示威抗議。他們組織獨立行業工會,封鎖石油公司的辦公樓。在示威活動爆發幾個星期後,中國當局在大慶部署了大量鎮暴警察和軍警,以對付所發生的工潮。加拿大媒體報導,中國政府擔心,大慶的獨立工會和大規模示威會影響到中國的其它地方。

一九九八年以來,已有至少二千五百萬中國國營企業工人失去工作。中國進入世界貿易組織後,預計還會有數以百萬計的工人失業。中國最近的報告估計,城市失業率超過百分之七,在未來兩年還將進一步升高,其嚴重情況已接近有可能導致社會動亂的水平。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.