中共媒體批評大陸足球水準亞洲二流世界四流


(中央社臺北十三日電)大陸今天在世界盃足球錦標賽中,以零比三輸給土耳其,結束了四十四年首次進軍世界盃之旅,據中新社報導,大陸隊在世界盃三連敗的表現,讓大陸球迷驚訝發現,原以為進步神速的大陸足球,現在只不過是處於「亞洲二流、世界四流」的尷尬水準。

報導說,儘管大陸足協對大陸隊的實戰水準,作了力求客觀的估計,也就是提出「勝一場、和一場、進一球」的三級目標,但事實上大陸隊連戰皆北,而且一球未入,連最基本的目標也無法達成,因此,大陸足球的真正情況相當嚴峻。

另外,報導坦承,大陸足球職業化已進入七個年頭,非但沒有質量的飛躍,反而在全球足球技術意識大躍進的時代,明顯落伍。

以這次世界盃分組賽的三場戰役為例,大陸與巴西實際相差七球水平,今天與歐洲二流隊伍土耳其交鋒,幾乎要以零比五慘敗,而即使挑戰認為可以取勝的哥斯大黎加,這種世界三流隊伍,到頭來卻還是要淨吞兩個「鴨蛋」。

大陸媒體普遍認為,大陸隊這三場比賽幾乎全面被動。現代足球實戰,首先講求的是高速控球技術、高速穿插技術和快節奏傳接配合三大「板斧」,但無情的事實卻一再表明,大陸隊連一把「板斧」也沒有。

中新社的報導甚至形容,大陸隊在世界盃賽場上,與其他參賽隊伍相比,馬上自慚形穢,不只控球無法過人,高速死跑而不懂穿插,傳接配合慢條斯理,而且與其他三十一支隊伍相比,簡直是上世紀八十年代的貨色。

而令大陸足球界相當不安的一個現象是,南韓與日本兩國足球水平卻風馳電掣,進入世界二流強隊的行列,因為這屆世界盃上,這兩隊的表現對照大陸隊,凸顯了同樣是東亞球隊,大陸隊卻已經淪落到亞洲二流水準。

報導說,大陸隊的世界盃之旅,絕對不是教練米盧所標榜的快樂足球,事實上,整個大陸都在為足球的低水平而震驚。報導並指出,大陸足球至少需在三個方面,做深刻而務實的反思。

首先,是需要糾正體能身高至上的落後足球觀念,其次,需要一個富有效率的自由競爭的聯賽機制,而非政府的支持或干預。因為大陸足壇戰術水準每況愈下,與地方政府部門以行政手段支持當地俱樂部,引起整個足球市場不公平競爭與假球黑哨事件有關。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.