申請H-1B簽證者減半 失業美國公民受雇者上升


紐約時報報導,移民局的最新統計資料顯示,外國技術人員申請H-1B簽證的數量在本財年頭六個月下降了幾乎一半。而更加重要的數字是,移民局批准H-1B簽證申請的數量減少了三分之一以上。

然而,H-1B簽證申請數量及獲得批准數量的減少並沒有平息抨擊H-1B簽證項 目的人士的聲音,他們稱美國在繁榮時期用較低工資僱用更多外國技術人員,取代美國公民。但目前各公司紛紛裁員,因此沒有任何理由從國外引進勞工,並要求國會減少H-1B簽證配額。

據星島日報消息,支持H-1B簽證項目的人士認為應該保持原有的簽證配額,因為當美國經濟復甦之後,將需要僱用更多外國技術人員。

由於幾年前H-1B簽證數量短缺,各公司向國會施加壓力,將H-1B簽證數量從一九九八年的六萬五千張增至一九九九年的十一萬五千張,並於去年再次將H-1B簽證配額增至十九萬五千。

據報導,截至本財年上半年,移民局共接到了十萬五千八百份H-1B簽證申請,申請數量較去年同期減少了百分之四十八。移民局共批准了四萬四千九百份申請,批准率下滑了百分之三十八。

移民專家們還是清楚地看到經濟疲軟給H-1B簽證項目造成的影響。許多高科技公司不景氣,而這些公司前幾年僱用的外國技術人員往往佔H-1B配額的半數以上。

報導稱,與此相反的是,各公司更加願意僱用失業的美國公民。對外國人而言,這意味著僅僅擁有良好教育不再是足夠條件。

美國商會移民政策負責人布朗(Theresa Cardinal Brown)表示,不論經濟疲軟與否,美國高等院校培養的高級數學和科學人才難以滿足需求,因此僱主們必須將視線投向海外,廣攬他國高科技人才。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.