78年前的今天黃埔軍校舉行開學典禮


1924年6月16日,黃埔軍校舉行開學典禮。

  黃埔「陸軍軍官學校」是中國現代第一所革命的軍政學校,因校址設於廣州黃埔,故稱「黃埔軍校」。

  國民黨改組之後,孫中山就把建立黃埔軍校,創建革命武裝作為鞏固廣東、完成北伐的第一件大事。孫中山當時曾經痛切地說:中國革命所以遲遲不能成功的原因,就是沒有真正的革命武裝隊伍,沒有廣大人民的基礎;為完成我們的革命使命,所以我才下決心改組國民黨,建立黨軍,實行工農政策。第一步使革命的武力與民眾相結合,第二步使革命的武力成為人民的武力。這就是創辦黃埔陸軍軍官學校的主旨,也就是黃埔陸軍軍官學校的使命。

  黃埔軍校於1924年1月開始籌備,5月第一期新生入校。孫中山任軍校總理,蔣介石校長,廖仲愷任黨代表。中國共產黨先後派周恩來、惲代英、肖楚女、聶榮臻等擔任軍校的各種負責工作。

  1924年3月,舉行入學考試,經過嚴格挑選,錄取學生350名,備取學生120名。成為第一期學員。

  6月16日,來自全國的教官和學生,包括共產黨和國民黨人共500餘人在黃埔軍校舉行了隆重的開學典禮,孫中山親臨主持,並致開學詞,正式宣告黃埔軍校成立。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.