馬來西亞8月開始實行新移民法


馬來西亞政府說,將於7月底停止對非法移民的大赦,從8月開始實行新移民法。新移民法將更加嚴厲懲罰非法移民和雇佣非法移民的人。馬來西亞是東南亞最富裕的國家之一,經濟在很大程度上依賴外國勞工。馬來西亞的移民政策為什麼開始嚴厲起來呢?BBC記者肯特從吉隆坡報導:

在吉隆坡的使館區,數百名孟加拉國人圍在該國駐吉隆坡的外交公署周圍,他們大多都是在這裡的非法移民。他們希望能領取到適當的旅行證件,以便在大赦期結束前離開馬來西亞時不被罰款。

其中一人是杜拉爾。 他說:" 我是通過一個經紀人在6個月前來到馬來西亞的。這個人拿走了我的護照,就失蹤了。我到馬來西亞來已經花了不少錢,現在卻掙不到錢。我希望留在這裡打工掙錢,但是沒有合法證件,我不得不離開這裡。 "

杜拉爾不過是在馬來西亞的兩百多萬非法移民勞工之一。他們因各種原因沒有合法證件。但也有很多外國勞工能夠合法在馬來西亞打工。移民勞工佔馬來西亞勞工總數的20%。

過去20年來,他們在馬來西亞迅速發展的經濟中發揮著相當大的作用。但隨著過去5年來亞洲經濟危機和全球經濟放緩,馬來西亞對勞動力的需求也相對減少,失業人數增加。

在這種局面下,馬來西亞政府說,馬來西亞人優先,並開始遣散外來移民勞工。 在吉隆坡郊區的一個新建的居民區,當地居民雇了保安人員來保護他們的居住區。當地居民說,很多外國勞工趁夜間打劫。馬來西亞政府不失時機地說,非法移民勞工使犯罪率上升。

吉隆坡一份保守派報紙的編輯阿什拉弗說:" 這些非法移民勞工把老婆孩子都帶到這裡,他們得養家餬口。所以當他們找不到工作,他們就轉向犯罪活動。幾個月前,我們曾有個專題報導,這裡由印尼人,孟加拉人和菲律賓人參與的犯罪活動增加了兩三倍。"

當然馬來西亞政府也十分清楚,把所有的外國工人都趕走是不可能的。因為馬來西亞經濟還需要一定數量的外國勞工。

馬來西亞僱主聯合會的巴丁說: " 如果我們把所有的外國勞工都驅逐出境的話,有些工業就無法維持了,例如種植園。因為我們本國人不願意幹這類工作。還有建築工業也將受到極大的影響。 "

不過在馬來西亞政府的決策中,不僅考慮到經濟和犯罪問題,另外有跡象顯示,在這些非法移民中有伊斯蘭激進份子。所以馬來西亞政府提出要改革移民法。

新法律將意味著不僅非法移民,那些雇佣他們的人也將受到懲罰。去年,馬來西亞驅逐了大約12萬非法外國勞工。這些非法外國勞工在馬來西亞的存在反映了該國的經濟起飛,這些外國人希望在那裡找到更好的生活。但現在許多馬來西亞人擔心,這些外來勞工威脅到馬來西亞社會的穩定,致使許多人提出疑問:是否這樣快速的經濟發展不過是給未來造成隱患?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.