大學發「假文憑」數百學生示威


明報7月3日報導,直屬教育部的全國重點大學──中國礦業大學發生學生抗議學校頒發未經教育部認可的「假文憑」。該校數百名「專科轉本科」(簡稱專轉本)畢業生日前在學校聚集示威,抗議校方違反承諾,不給他們發真正的本科畢業證書,令他們在社會求職受阻,學校不得已同意重頒畢業證。校方向本報證實事件,但稱受影響的只有「百多兩百人」,並表示近日已發出通知,讓這些學生回校重領新證。

■專科轉本科繳八千升級費

據當地消息透露,六月三十日,位於江蘇徐州市的中國礦業大學舉行本科生、研究生畢業典禮,不料有數百名「專轉本」的畢業生聚集校內示威,抗議校方沒有按當年允諾,給他們頒發本科畢業證。事件令校方十分尷尬,慶典活動也受到影響。據瞭解,「專轉本」是指學生考入學校時是錄取入讀專科,入校後經過一定選拔甄別,變成「本科」,畢業時享受本科生待遇。

■學歷不被承認求職碰壁

據該校一名學生介紹,他們這批學生是在專科的第二年,按學校通知經過統一考試後,轉入本科階段的,可是到畢業前夕,校方頒給他們的卻非本科學位和畢業證,而是礦業大學自己搞的畢業證,由於教育部不承認這個學歷,不給電子註冊。

學生表示,這與校方當初的承諾有天壤之別。更重要的是,他們在「專轉本」時,每人還交了八千元的費用。他們現在拿□一張教育部不承認的畢業證,在社會找工作遇到困難,他們要求校方作出交代。數百學生在校門口靜坐示威超過十二小時,並引來大批當地媒體到場採訪,但當局不准報導。礦大校方經緊急磋商後,終於答應學生的要求,同意為他們重頒畢業證。

■被指違諾校方答允重發

礦業大學學生處的工作人員對本報證實事件,但稱受影響的學生不多,「只有幾個班,也就是百多二百人」。校長辦公室一名職員則回應,已經通知這些學生過兩天回校,換取新的文憑,但堅持否認原先頒的畢業證是「假文憑」。

中國礦業大學是直屬教育部的重點大學,始創於一九○九年,是國家重點建設、以工科為主的綜合大學,本部在江蘇徐州,另在北京有分部。現有專科、本科、及碩士博士學生逾三萬人,教職員工三千八百人,校名為鄧小平親題。

國家教育部文憑鑒別網址:http://www.moe.edu.cn/attestation/index.htm



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.