作者承認編造《痴迷「法輪功」喪命》的假新聞污蔑法輪功


湖南省郴州市發生一起捏造事實污蔑法輪功事件。《郴州日報》2002年7月6日題為《痴迷「法輪功」喪命》的新聞經查實全系作者彭衛捏造的謊言。被揭露事實後的彭衛於7月8日在該報綜合新聞欄目公開發表了道歉聲明。

2002年7月6日郴州市黨報《郴州日報》晚報版在新聞欄目《一週拾零》中發表了題為《痴迷「法輪功」喪命》的署名文章。作者彭衛在文章中敘述了資興市滁口鎮林泉村石橋頭組28歲的村婦龐美清因所謂的「痴迷法輪功」患病不肯進醫院接受治療,於6月上旬病死家中的事件。新聞還有板有眼地說龐自1996年底煉功後不思農活、不帶小孩。2000年3月,為了「升天」還從樓上跳下來被摔成重傷,云云。似乎確有其事。

新聞發表後,在社會上造成了極壞的影響。因此事受到牽連的滁口鎮政府在調查中發現,此事全系彭衛捏造事實、編造的彌天大謊。彭衛因此不得不在《郴州日報》上發表聲明檢討。《郴州日報》7月8日的綜合新聞欄目以「來函照登」為題刊登了彭衛的信。


來函照登

郴州日報社:
我在7月6日《郴州日報.晚報版》上發表的《痴迷「法輪功」喪命》一文,系聽死者一親屬片面敘述寫成的,文中龐美清並非練法輪功而死,我未經核實,不負責任地將該事寫成報導,給滁口鎮造成了不良影響,對此我深表歉意。

彭衛

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.