一名考研學生的賬單


隨著考研大軍的日益龐大,「考研經濟」也成為一個熱門話題,記者在採訪中發現,僅僅考研究生的前期投入就花費不菲。


去年畢業的中南財經政法大學本科生朱慶虎給記者算了這樣一筆賬:報名:210元;參考書(託人從北京購買郵寄過來):1000元(含郵寄費用等雜費);交通費:武漢-北京往返:600元;北京大學考研輔導班費用:2800元;人大附近住宿:3000元(1000元/月,居住3個月);所有項目加起來,不包括拜訪導師的費用,就已經近8000元。


「如果加上請師兄師姐們『指點一二』和拜訪導師的費用,總共花費肯定超過10000元。」朱慶虎說。


如果朱慶虎成功通過了初試,還要再加上一筆往返京城的車票費用,以及面試期間住宿的費用。他報考的專業是法制思想史,按照2002年的費用,如果是自費,三年下來學費就要花掉4萬元。加上各種生活費,讀研究生的費用將近6-8萬元。

山西晚報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.