中共太子黨的力量日益壯大


(中央社臺北二十六日電)中共十六大崛起一批「太子黨」,包括政治局常委曾慶紅、湖北省委書記俞正聲、廣東省委書記張德江、浙江省委書記習近平、遼寧省長薄熙來、吉林省長洪虎、河北省委書記白克明及海南省委書記王岐山等,他們的父輩曾是中共歷史上顯要人物。

據最新一期香港廣角鏡報導,中共「太子黨」包括一批高幹子弟,例如廖暉、習近平、薄熙來、劉延東、洪虎、白克明、王岐山、李鐵林、周小川、陳元、鄧樸方、陳昊蘇、喬宗淮等,他們成為中國大陸政壇不可忽視的力量。

六十三歲的曾慶紅出身於中共第一代革命家家庭,父親曾山在五、六十年代當過國務院商業部長、內務部長。母親鄧六金是中共老紅軍,三十年代江西根據地骨幹。曾慶紅一九三九年出生於江西吉安,一九六三年從帶有軍工性質的北京工業學院自動控制系畢業,屬「根正苗紅」之輩,在上大學期間加入共產黨。
俞正聲現年五十七歲,父親黃敬(原名俞啟威)曾任天津市長、國務院第一機械工業部部長,母親範瑾在彭真手下當過北京市副市長。俞正聲的岳父張愛萍是第一代紅軍,曾任共軍副總參謀長、國防部長。

五十七歲的張德江出身軍人之家,傳其父為第一代軍人張志毅,當過濟南軍區炮兵副司令員。

習近平的父親習仲勛,五十年代初期是第一野戰軍政委,與鄧小平、劉伯承、林彪同為方面大員,歷任副總理、政治局委員、書記處書記。中共十六大後,習近平從候補中央委員升為新一屆中央委員,並升任浙江省委書記,成為目前中國大陸最年輕的省委書記。

薄熙來是中共元老薄一波的兒子。薄一波自文革後期復出後,從中共十二大至十五大,一直參與中共最高層人事決策,擁有舉足輕重發言權,是目前倖存的元老中年紀最大、資歷最深者。薄熙來畢業於中國社會科學院研究生院國際新聞專業,被分配到中南海,先後在中共中央書記處研究室、中共中央辦公廳工作,曾任大連市市長。

洪虎與其父洪學智被稱為十六大「父子兵」。洪學智是紅四方面軍高級將領,彭德懷、黃克誠的老部下。一九五九年廬山會議後,洪學智受彭德懷右傾機會主義錯誤牽連,被批判撤職。一九六○年被貶到吉林出任省農機廳廳長,直到一九七七年恢復軍籍。

白克明的父親白堅,當過第一機械工業部副部長。白克明歷任人民日報社長、海南省委書記。

王岐山的岳父姚依林,生前為政治局常委、國務院常務副總理。王岐山歷任廣東省常務副省長、國務院經濟體制改革辦公室主任,是中共十六屆中央委員。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.