胡錦濤提名全被否 曾慶紅要當國家副主席


(中央社記者吳顯申新加坡五日專電)「聯合早報」報導,昨天在中共第十屆人民代表大會一次會議的人事調整中,中共中央政治局常委曾慶紅在十人常務主席名單中排名第二,緊跟在被看作將出任全國人大委員長的吳邦國之後,這暗示著曾慶紅很可能出任新一屆的中共國家副主席,和胡錦濤未能掌握人事安排的大權。
報導說,在這以前,北京有傳聞說中共總書記胡錦濤曾先後推舉中央軍事委員會副主席張萬年與民主黨派的人大副委員長何魯麗出任國家副主席。據悉,胡錦濤確曾希望通過推舉張萬年來加強他和軍方的聯繫,但這一方案已被否決。

胡錦濤近日又推舉何魯麗充當他的「搭檔」,來強調新一代中共領導人對民主黨派的重視。如果最終仍由曾慶紅來出任國家副主席,將意味著胡錦濤未能掌握人事安排的大權。

報導說,雖然國家主席和副主席只是象徵性的職務,但如果由擁有實權的中共政治局常委兼任,則能為個別黨領導人提供一個直接介入政府事務的有效途徑。

被已故中共元老鄧小平確立為江澤民接班人的胡錦濤,在一九九八年出任國家副主席後,副主席更被視為黨政最高領導人的備位人選。

曾慶紅在十六大後在中共政治局常委中排名第五,出任中央書記處書記,掌握黨的組織和宣傳大權。如果出任國家副主席,將使他實質上成為僅次於胡錦濤的第二號人物。

人大會議的常務主席一般由人大委員長、副委員長和秘書長擔任。不過,五年前,在換屆的九屆全國人大一次會議的常務主席名單中,緊跟在李鵬之後排在第二位的是當時同樣擔任中央書記處書記的胡錦濤。胡錦濤在那一次人大會議中,當選為國家副主席。

吳邦國昨天接替九屆人大委員長李鵬主持大會的預備會議,接任人大委員長已成定局。據悉,中共中央政治局委員王兆國將出任人大常務副委員長。他在常務主席名單上,緊跟在曾慶紅之後的第三位。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.