朱鎔基在北京西山要了棟房子


北京風景最美的西山,新辟了一條小徑,就在中國大陸人大會議召開前的一個週末,總理朱鎔基在這裡一圈圈走著,他的警衛遠遠跟隨著,不敢驚擾。

山腳下,國務院機關事務管理局西山管理處的院中異常清靜,一個月前,這個院子裡曾十分熱鬧,因為秀才班子為了起草政府工作報告,爭得熱火朝天。往西望去,是著名的雙清別墅,據說毛澤東進北京前,曾在那裡小住,如今別墅已成文物。

中共16大後的多數週末,朱鎔基都在這條小徑中漫步。也許他在心理上,為這次人大會上的最後一次政府工作作最後準備;也許是他在即將抽身全退之際,思索自己主掌中國大陸經濟大權的功過得失。
今天的人大會議上,朱鎔基告別政治舞臺後,將從紅牆下冠蓋雲集的北池子大街,搬到郊外的西山,那條朱鎔基漫步小徑的起點處,就是當局為他蓋的退休靜養之所。

朱鎔基退休前提的願望不多,其中一項就是在郊外蓋棟房子,退休後悄悄搬出北京城,靜靜讀書,想點事。而他最喜歡的,正是香山植物園旁的這塊地方,過去五年來,他多次到這裡的國務院招待所小住,主持各種內部會議,以及一年一度政府工作報告的起草工作。西山山腳下的香山路,已成為他在北京最喜歡的地方。

早些時侯曾經有人建議,在中央成立一個財經委員會,請朱鎔基自總理職位上退下來後,擔任委員會主任,以「發揮余熱」。朱鎔基在報告上批示說,「委員會成立我贊同,這個主任我就不當了。」

朱鎔基早就想好,退休下來要閉門讀書。甚至連他比較喜歡回清華大學教書,帶幾個學生的安排,他也早在2001年的6月6日,發誓不再回清華,還最後提點清華學生,說「為學,要紮紮實實,不可沽名釣譽;做事,要公正廉潔,不要落身後罵名。」

步出小徑,回到繁囂的市中心,朱鎔基還得面對熱鬧,他還是喜歡掌聲,這次不是用他特殊的幽默,而是用他給自己總結的「埋頭苦幹」。朱鎔基主掌中國大陸經濟十年,出任國務院總理五年,他的功過是非,早有人為他作出一條條的總結。有人說朱鎔基是敢作敢為,贏得民心;有人說他政績突出,贏得歷史;然而朱鎔基在最後一刻全身而退,贏得的是掌聲。

說到掌聲,朱鎔基這些年來,在不同的場合,不同背景下,贏得過無數次掌聲,其中,在人大會議這種場合值得提起的有三次,一次是在1998年3月17日,朱鎔基以最高票當選國務院總理時,人大會場連續三次響起掌聲,那次朱鎔基有點

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.