不諳大陸法令 900台商坐牢


】兩岸經貿組織「海峽兩岸商務協調會」4日公布一份資料指出,由於疏失或不當經營,先後已有大約九百多位大陸台商違反大陸法令而入獄的案例,這些案件多集中在珠江三角洲和長江三角洲地區,其中以珠三角地區最多,高達四百多件,且目前約有一百位台商仍在獄中。由於台商罹罪不少是因不瞭解當地海關及稅務法則,因此專家建議,應慎選公司財務人員,投資才能永續經營。

工商時報報導,「海峽兩岸商務協調會」4日推出新書「400台商違法案例實務分析」。該書作者張聰德指出,除了生產、研發、銷售的協調配合外,財務管理以及關稅運作的安全合法,已成為大陸台商能否長久經營的主要關鍵。他以珠三角為例指出,由於疏失或不當經營,許多台商遭當地政府輕則罰款、重責判刑,四百位台商因此身陷囹圄,已知判刑最重者達七年。目前仍約有一百位台商仍在獄中。

至於大陸台商違法類型中,張聰德分析,首先是不知情所造成的行為。大部分台商將臺灣運作模式搬到大陸套用,忽略兩岸在關務和稅務等法令的差異性,許多台商更不知何謂「保稅制度」。

其次是台商疏忽所造成的行為。主要是發生在保稅進口的原物料,在內銷的單價比外銷高時,將部分原物料轉為內銷卻疏忽應補繳的稅款;有些則是因為人員的疏失而造成進出口申報的資料虛報、漏報等行為。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.