瑪雅人:等待新神的到來

2003-03-14 08:26 作者: 百志

手機版 简体 0個留言 列印 特大

等待、等待、等待!

等待貫穿瑪雅的文明交響曲。等待是瑪雅文明的主題;等待是瑪雅文明的插曲;等待也是瑪雅文明的安魂曲。

國立歷史博物館的瑪雅展場,放置了千里而來、千年之遙的文明遺物,我感受到瑪雅人正在等待的,似乎是今日的來臨!

神秘的玄思

關於瑪雅,人們多半想到:叢林高地的石塊建築、精確的銀河曆法、外星文明、或是與中華古文明的關係。我卻獨獨關切那份深沉的等待,「這一定是馬雅的精神中心」,我心裏不禁如是想!

其中幾具人形陶偶幾乎都是採取盤坐的姿勢,瑪雅人似乎正如預言所示般,等待著與地球、銀河、宇宙進入一種「諧波會聚」的淨化與更新。

其中幾具人物蕈形石雕造像,人的頭上都有一根長長柱子。令人聯想到,瑪雅人是否想藉此表達:人與宇宙天體的關係形式呢?

瑪雅人的等待

瑪雅聖書《波波烏》裡,有一章創世紀,記載了生與死的關係,說明毀滅是等待另一個新生。生與死在瑪雅人的觀念裡並不重要,重要的是是否遵循著神的意旨,融入整個宇宙的規律與安排之中。

古代的瑪雅人,不知道是如何發展出、或說是承襲了那般高度的文明,竟然制訂出一部以銀河系演變規律為準的曆法,以此作為一切行動的指南。

若按照瑪雅曆法的說法,人類不同時期的生與滅,都與天體規律相符。地球目前處於第五個太陽紀,與西曆對照,地球將於公元2012年12月22日前後,走向滅亡!如果這樣理解,瑪雅人等著的,似乎就是死亡了!

可是,瑪雅人既然有開闊的宇宙觀與信仰,超脫地看待人的生與死,實在很難令人相信他們等待的是死亡!

例如,人們很難解釋為何在公元第八世紀發展到顛峰的瑪雅文明,卻會突然神秘地消失?不過,流行於當時瑪雅的一首詩,或許可以提供一些線索:

該吃的吃;該喝的喝吧!一旦災害降臨、大地銷毀、萬物將破滅,眾生都將死亡……

或許對瑪雅人而言,人們忘卻了神的預言,忘卻了等待「諧波會聚」的淨化更新,遠比人的肉體、甚至整個文明全部消失都還可怕!

生活在預言中的瑪雅人

如果說,漢人是按照歷史,為傳統而活的民族;那麼瑪雅就是按照預言,為未來而活的民族。他們深深相信預言《豹的預言書》的記載,安然接受既定的未來。

1519年是入侵者登陸之年,也是瑪雅人的太陽終結之年。直到1696年,征服者派遣的神父抵達時,瑪雅部落的領袖竟然說:「根據預言,我們背離神的日子還未到,請四個月後再來吧!到時,我們將履行預言。」

這種服從預言的態度與作法,真是令人感到驚訝!無怪乎他們流存的文物中,也就帶有這種無畏、鎮定且等待的神秘感了!

古瑪雅人無端消失於叢林中,與西方人能夠輕易征服瑪雅,似乎都是出於瑪雅人自身對預言的無上遵從。該生該滅,早已融入宇宙的變化規律,曆法預言已寫下了他們的命運,又何必掙扎呢?與其說是被消滅,不如說是瑪雅人接受被消滅的安排!

瑪雅人等待的既非生;又非死,似乎只是等待。瑪雅的預言幾次告訴人們:「新的神將會到來!」地球將開始一個全新的歷史紀元。

我心中升起一個念頭:重視預言的瑪雅人,等待的或許就是預言中的新治世、新神與新歷史。是呀!瑪雅人必然深深地相信這一刻的到來,他們等待的正是新神的降臨呀!

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.