「世界第八大奇蹟秦始皇兵馬俑」實物展全是贗品


曾被媒體大舉宣傳的、在廣東惠陽舉行的「界第八大奇蹟秦始皇兵馬俑」實物展覽,所展出的竟然全都是贗品。秦始皇兵馬俑博物館方面指責這一已在各地舉辦了六個年頭的展覽,可謂是「世界上最大宗秦俑贗品展覽」,並要求最好將贗品全部銷毀,不容其再欺騙參觀者。

此次展覽主辦者之一的王志誠先生曾信誓旦旦地對記者說:「這400多件展品都是用火車和汽車從陝西臨潼直接運過來的,是真正從坑裡挖出來的。」惠陽市圖書館一樓展覽現場的電子顯示屏也顯示:「這次展覽展出的秦始皇使用的鑾駕銅馬車及其他文物均由陝西秦始皇兵馬俑博物館提供」。前往參觀的學生和老師們不僅做參觀筆記,有的還興致勃勃地跟這些「出土文物」合影留念。

較早前南方都市報報導,這些「價值連城的文物」,在展出時卻無任何防護設施而完全裸露在外,且現場也無任何安全保衛設施,只是在一邊豎立了一則告示「嚴禁觸摸,否則罰款10元」。因此,早已有觀展者對這些文物的真實性表示懷疑。

13日下午,聞訊從西安趕來的秦始皇兵馬俑博物館的工作人員突然出現在主辦者面前。面對考古專家的質疑,王志誠先生搪塞說自己只是個打工的,受人之托才接這事(展覽)的。而另一主辦者惠陽市圖書館薛館長則一再向新快報記者叫冤,說她並不知道這些「秦俑」是贗品。

但隨後趕來的惠陽市文化局曾局長表示,他和其他主辦單位的領導們都知道展出的(贗品)並非實物,並向參觀者作瞭解釋。

在陝西秦始皇兵馬俑博物館工作人員的強烈要求下,至13日晚6時許,惠陽市有關部門才答覆,從今日起停止該展覽,並追究當事人的責任。對此答覆,秦始皇兵馬俑博物館方面指出,在惠陽舉行的這次展覽,可謂是世界上最大宗秦俑贗品展覽。且據調查,該展覽自1997年起至今已有6個年頭,但從未被有關部門查處。

據此,秦始皇兵馬俑博物館方面要求惠陽市有關部門嚴肅查處,最好將贗品全部銷毀,不容其再欺騙參觀者,尤其是中小學生。

2月28日由中共惠陽市委宣傳部、市教育局、文化局聯合發的「惠文自(2003)4號」文件題為「關於組織參觀『世界第八大奇蹟秦始皇兵馬俑』實物展覽的通知」,該文件要求市直各單位、中小學分批參觀該展,展期從2月28日至4月8日,門票幹部職工10元一張,學生5元一張。

根據國家文物保護法的有關規定,類似展出必須標明複製品或仿製品字樣,以免誤導參觀者,造成不良的社會後果。


(金羊網.新快報)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.