戰爭史上第一次──讓百姓直視戰場


在剛剛打響不到48小時的伊拉克戰爭中,全世界人民都用自己的眼睛,與戰地記者同時「看」到了戰場的實況,這是有戰爭史以來絕無僅有的第一次。在人們領教現代軍事打擊的高精尖武器神話的同時,不能不驚嘆,現代傳媒技術與現代軍事技術一樣發展到了相當高的階段。它們為戰爭帶來了不折不扣的真實,人們觀賞著驚心動魄的戰場就像觀賞一部驚心動魄的大片……

曾幾何時,有人這樣評論:媒介是戰爭的延續,因為人們必須在晚些時候,才能看到戰地記者們記錄的戰爭實況,這種記錄最早是文字的,然後是定格的照片,最後是記者們站在賓館陽台上或遠離戰場處拍下的模糊錄像……

1991年海灣戰爭爆發,數千名記者希望進行現場報導。但是,伊拉克和科威特境內的國際電信線路全部被切斷,世界各國派駐在戰區的上千名記者,只能靠伊拉克通往約旦首府安曼的一條電話線路與外界聯繫,只有CNN獨得先機以30萬美元的價格買下6臺衛星電話,獨家獲得了衛星專線電話的使用權。於是,在關注海灣戰爭的幾千萬台電視屏幕上,唯見CNN記者伯納德.肖以精緻的描寫、傳神的語言口播了一篇完整的現場特寫:"炸彈爆炸聲像波濤一樣每十五分鐘左右席捲一次,飛機投下炸彈後飛走了。你可以感到爆炸的熾熱氣浪一陣陣撲面而來……"儘管CNN因此名聲大噪,奠定了在世界電視業霸主位置,並且被新聞界評為一大佳話,但是這個戰場報導,只不過是是一個人的聲音描述。

而今天,通過數碼攝像機、數碼相機、數碼錄音、各種衛星系統……全世界每個角落的人民都可以直視戰場的各個場面,人們看到飛馳出巡航母艦的導彈,聆聽盤旋於戰場上空的戰鬥機,沙漠上行駛的坦克,使人們彷彿身臨戰場,與全副武裝的戰車共同前進。如此迅速的多媒體戰爭報導,也是史無前例的。

當然,除了設備的先進,各國記者的「深入」也是前所未有,世界500名「嵌入」式記者,與士兵們同呼吸共命運,世界各大媒體都派出了自己的王牌記者,對戰爭進行跟蹤報導。尖端的現代技術,對新聞真實的追求,和當事者對記者的寬容與開放,拉進了人們與世界的距離。


文章來源: 多維網(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意