布希---薩達姆的剋星 老少布希先後對伊用兵 性質不同


歷史總是驚人的相似,現實或許只是歷史的重複。布希一家,兩代總統。在不到十幾年的時間,先後問鼎美國最高權力。而又同時在任職期間,對伊開戰。面對的對手也是父子兩代共同的敵人,被美稱為邪惡軸心國的代表---伊拉克總統薩達姆。這冥冥之中,是天意還是巧合,想必眾說紛紜。

繼老布希一九九一年將入侵的伊拉克部隊逐出科威特後,美國現任總統布希十九日也對伊拉克發動戰爭,兩位總統在以軍事對付伊拉克總統薩達姆上,均是以個人政治生命做為賭注,不過兩場戰爭的性質截然不同。

*小布希基於歷史使命 先發制人

在概念上,小布希所發動的是美國史上首次先發制人戰爭,他受到使命感驅使,起而捍衛美國本土,使免遭尋求大規模毀滅性武器的恐怖份子與獨裁者的攻擊。 小布希在戰爭迫近之際,上月曾表示,美國及其夥伴已處於「文明世界」史上的「關鍵時期」,「這個歷史的一部分由他人書寫,剩餘部分將由我們譜寫」。小布希則在大多數傳統盟邦的反對下動武,出兵協助的盟邦僅有英國和澳洲。

美國這次戰爭的主要目標相當明確:罷黜薩達姆和終結伊拉克據稱擁有大規模毀滅性武器所構成的威脅。小布希暗示,這場戰爭可能是依照美國民主形象重塑中東的第一步。

*老布希基於伊直接挑釁 聯合國明確授權

老布希出兵是基於伊拉克的直接挑釁。老布希當時則是努力處理後冷戰時代的複雜情勢,在巴格達的直接挑釁下才採取軍事行動。此外,老布希當時曾獲得聯合國明確授權,參與軍事行動的外國盟軍多達十六萬人。 美國對伊拉克的首次攻擊,未逾越聯合國促成巴格達政權替換的授權。

外交政策保守派人士批評老布希當年未直搗巴格達,留下薩達姆繼續當權,為日後衝突種下禍根。小布希則堅決為他的父親辯護。他上月曾表示:「九十年代初的任務是解放科威特,美國已達成此項使命。目前的任務是解除薩達姆武裝以維護和平。」

*總統個性決定戰爭目標的差異

這兩場戰爭目標的差異,一如兩位布希總統個性的迥然不同。
老布希是東岸政治精英的臺柱,數十年國會、外交官、中央情報局局長與副總統的公職生涯,將他訓練成一位國際主義者。他對解決一九九零/九一年危機的第一個反應,是儘可能獲得廣泛的國際支持,以批駁薩達姆企圖將此項危機個人化的嘗試。
老布希在外交政策回憶錄中表示:「我也同樣決心讓我們的努力多邊化,並強調我們的政策是基於原則,而非個人。」

較受道德感驅使的小布希,則毫不猶豫的打出個人牌,抨擊薩達姆是以毒氣攻擊自己人民的邪惡獨裁者。小布希雖曾在耶魯和哈佛兩個傳統學府接受教育,思想上卻和他的父親南轅北轍,他在觀念上接近保守派思想家,瞧不起老派的多邊主義。

儘管小布希在開戰前曾試圖尋求聯合國授權,卻明白表示,無論聯合國支不支持,他均將解除薩達姆武裝。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意