江胡暗鬥波連波


中南海內改革派與反改革派的暗鬥連場,並已表面化。兩派的背後,是江澤民、胡錦濤,大有呼之欲出之勢。目前情況是江派似佔上風,但胡派並不示弱。胡錦濤對開放報禁黨禁作了謹慎表態,這有點近乎重拳出擊的樣子。

去年末,今年初,黨內外,呼喊政改的聲音處處可聞。可是,人們不能高興得太早,這邊想改革,那邊反改革。當前一例,一些發表中共黨內老民主鬥士李銳意見書及有關報導的刊物,最近突遭批評。另有一例:胡錦濤發表樹立憲法權威的講話,遭到了江澤民及其親信群的非議和打壓。還有一例:胡錦濤、溫家寶有關政治改革的建議,也在政治局常委會中被凍藏起來。

江系人馬這些反改革的舉動,彷彿下了三月雪,天色驟變了。這當然不是尋常事。這是改革派與反改革派政治鬥爭的表面化。

江派對民主和政改的呼聲嫉惡如仇。就在胡錦濤做了樹立憲法權威的講話之後,他卻遭到了政治局常委中的另幾名成員的圍攻。原來,胡錦濤的講話稿經政治局常委會討論通過後,送江澤民審閱時,江不作任河批示,壓著,待四日大會後,江才在胡的講話稿上批示:某些看法有保留。按照江批示,曾慶紅、賀國強、王剛在中央書記處內部首先發難,一度拒絕下發學習胡錦濤講話的文件。賈慶林、黃菊等政治局常委也跟著說:(胡錦濤)報告中有些提法不全面、不嚴謹,有的提法和十六大精神不銜接。可能被外界利用,製造矛盾……

江家班人馬控制的中央書記處,近期發出的有關文件中,特別給政治體制改革等敏感問題設下了禁區:政治體制改革,不能涉及和影響黨的領導地位,不能和西方三權鼎立體制掛鉤;民主和法制建設、以法治國,不能和黨的領導對立……等等。

在一次政治局常委會上,胡錦濤、溫家寶等提出:解決問題就要從要害、禁區上著手,就是政治體制改革,並建議由中共中央委員會、人大常務委員會、政協常務委員會、中紀委聯合成立「政治體制改革領導小組」,在一年內向中央和十屆人大二次會議提交報告。但這一建議,在討論中因有爭議被擱置了。

凡此種種,都是不祥的信號。這些信號說明:江澤民表面上半下臺了,但人還在,心不死,塞進政治局常委中的江家班人馬,仍然堅持江澤民反對政治體制改革的路線、方針、政策,成為胡錦濤進行政治體制改革的掣肘、阻力,何況江澤民現在大有充當太上皇之勢。

目前,在中共決策層,很明顯地存在著兩種政治力量。兩種力量同時並存於中共決策層、領導層的情況,在中共的歷史上也出現過。中共的傳統,將兩個聲音稱為兩條路線或兩個司令部,最後通過權力鬥爭,甚至是你死我活的權力鬥爭來解決。近年來,第三代領導人江澤民又發明瞭一種新方法,那就是運用政治權術,把對方搞掉。

任何一個政黨、任何一個國家,在領導層有不同的政見、甚至對立的政見,是正常的,也是常見的。最好的解決辦法,就是將矛盾交給廣大人民群眾,由人民群眾判斷、選擇,最後少數服從多數,由人民群眾抉擇、取捨。但中共統治下的中國,是民主匱乏的國家,人民是沒有選擇自由的。目前的形勢似乎是江家班稍居上風,但是未來的變數明顯存在著。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意