福建有個「童養媳村」 全村4300人有千名童養媳


新華網消息,在改革開放的前沿福建省,一個只有4300多人的小山村,竟有近千名「童養媳」,當地人對此卻見怪不怪。直到最近一位老師將其「童養媳」妻子活活砸死,人們才開始關注這個神秘的「童養媳村」。

  朱世文:我是「童養媳」的犧牲品

  2月中旬,福建莆田東海鎮派出所接到坪洋村村民朱春騰報案,稱兒媳朱秀美被兒子朱世文打死。據悉,死者系鈍器擊打腦部致顱內出血而死。據瞭解,朱世文1974年出生,1993年畢業於仙遊師範學校,後在徑裡小學任教,並擔任該校教導主任。其妻子朱秀美1978年出生。

  近日,在莆田市第二看守所,朱世文說,朱秀美出生4天後就被抱到朱家作「童養媳」,結婚前兩人以兄妹相稱,婚後感情一般,經常吵架,感覺結婚只是為了生存和繁衍後代。如果是他自由選擇的愛人,他決不會將她打死的。

  朱世文坦言,許多「童養媳」結婚後,只是為了生活和繁衍後代,沒什麼感情可言。自己因為和朱秀美感情不好,就有了外遇。朱世文說,我們夫妻感情不好也是公開的事情。2002年我們辦准生證時,母親曾經問過我,兩人如果感情實在維持不下去,就離婚。但當時受傳統思想影響,總覺得對不起父母,想維持這個家庭。現在真後悔當初和她結婚,讓我們雙方都成了「童養媳」這個怪胎的犧牲品。

  據徑裡小學校長曾金清介紹,朱世文是該校教導主任、業務骨幹,在學校表現相當不錯,只是性格比較內向,平時與人交往不多。

  村民:坪洋村「童養媳」近千

  坪洋小學吳校長說,以前因村裡經濟落後,村裡女孩只有嫁出去的沒有嫁進來的。村民為瞭解決兒子討不到老婆的問題,就到外地抱養或買來女孩作「童養媳」。「童養媳」大多來自福州長樂、閩侯等地。坪洋村有900多戶,幾乎每家都抱「童養媳」,村裡大大小小的「童養媳」近千名。吳校長自已也抱了一個「童養媳」吳珍蘭,已和大兒子結婚4年,孫女已經3歲了。吳珍蘭告訴記者,聽養父母說,自己剛抱過來時臍帶還沒掉,養父母留的地址和姓名是長樂市湖南鎮西陸村影珍虎。但寫了幾次信都沒回音,後來就絕望了。

  據該村朱秋燕老人說,村裡絕大多數家庭都抱養「童養媳」,多的一家3至4個,少的也有1至2個。自己有二個兒子,就抱養了2個「童養媳」。據村裡食雜店蔡老闆講,村裡20多歲的女孩一半是「童養媳」,估計有近千人。1970年到1980年,一般家裡有幾個兒子,就抱養幾個「童養媳」,並大多會和「哥哥」結婚。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.