高雄市長告《聯合報》誹謗


BBC消息,臺灣高雄市長謝長廷今天(4月10日)控告臺灣《聯合報》誹謗其名譽,他要求新台幣10億元賠償。《聯合報》在昨日社論中指謝長廷涉入高雄市議長賄選案。

對於謝長廷提出控告,《聯合報》回應表示,社論所言乃反映民情及輿情,希望謝長廷尊重媒體在現今社會中扮演的角色。

高雄市議長賄選案在週一偵結,檢方共起訴40人。針對此案,《聯合報》週三(10日)社論以"辦到謝長廷腳前的那一條線為止?"為題,發表評論。

社論中表示,"高雄市議會正副議長賄選案檢方偵結,共起訴正副議長在內的34名議員,以及高雄市政府前民政局長王文正在內的其他六名共犯。… 但檢調機關是否已經追訴了全部的相關犯罪行為,卻仍不能不令人感到懷疑。"

社論指出,這樁賄選案令社會大眾對檢調機關質疑的部分是高雄市長謝長廷究竟有無涉案。社論並稱,起訴書證實確有民進黨市議員在王文正的民政局長辦公室內收受賄款。如無其長官的介入,恐怕甚違情理。

此社論並提及賄選案所延伸出的一件"案外案",高雄當地的玉皇宮經由王文正"政治捐獻"新台幣280萬元給謝長廷,以希望免拆除違法建築的疑案。

《聯合報》社論表示,這筆捐款可能涉及的瀆職等嚴重罪嫌,但檢調方面對此並未追查,彷彿有人劃下一道禁止線,辦案就辦到王文正為止。

控告誹謗

此社論刊出後,高雄市長謝長廷當天即在市議會中揚言,將控告《聯合報》。

謝長廷週四展開具體行動,召開記者會表示,檢調人員都沒有指他涉案,《聯合報》社論卻硬指他涉案,所以他要提出控訴,要求《聯合報》賠償他10億元的名譽損失。

謝長廷表示,他要讓《聯合報》知道,不可以這樣子謀殺政治人物的人格,他不惜花五、六年的時間來打這場官司。

對於《聯合報》社論指有高層擋下,不辦他,謝長廷表示,這是報紙主觀說詞。謝長廷說,賄選案動用了許多檢調人員調查,不能因為他沒有被起訴,報紙即認為有問題。

謝長廷並表示,他將走入基層,說明為何提此訴訟,並將展示近來聯合報相關社論與報導文章,請各地民眾公評。

聲明反擊

《聯合報》方面,週四在報上刊登聲明表示︰"高雄市議會賄選案及高雄玉皇宮政治獻金案受全國矚目,為可受公評之事件,《聯合報》社論對此所發表的評論,以及站在輿論立場為社會公眾對該案提出之質疑,並無任何逾越社會公器分際之處。希政治人物尊重媒體的社會角色,並共同維護媒體擔負社會責任之空間。"

謝長廷提出控告後,聯媳ㄖ芩南攣繚俁確⒈砑蚨躺



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.