日本預將參與美中和朝鮮核談判


日本在星期三(16日)歡迎美國、中國和朝鮮就朝鮮核子問題準備舉行的會談,但是東京方面預料日本將會在會談的初始階段加入這次多邊討論。

一名日本官員說,東京也希望朝鮮新顯露出的靈活態度有助為雙邊關係解凍。兩國的關係因為核子問題和朝鮮特工幾十年前綁架日本公民事件而出現僵局。

美國官員早些時候在華盛頓說,布希總統已經批准了與朝鮮在北京開始談判的計畫,最早可望在下星期展開,中國已經同意全面參與這次會談。

朝鮮過去一直堅持與美國展開雙邊談判,但是上星期暗示願意按照美國的意思舉行多邊談判。

美國官員說,美國助理國務卿凱利將是出席這次會談的美國代表。這位官員說,在處理朝鮮問題上與美國關係最密切的韓國和日本不參加這次會談。

三方參加

這位美國官員稱,朝鮮堅持說目前的三方會談模式是它可以接受的唯一方式。

他說:"在對話的初期階段,我們希望他們(日本和韓國人)也在,但朝鮮堅持認為只能有三方參加。"

日本首相小泉純一郎說,(朝鮮參與談判)這是個好事。

對於日本沒有參與,他說,其他國家可以(代日本)對朝鮮施加壓力。"這是我們所希望的。"

日本一名官員說,日本預料華盛頓、東京、漢城等方面將會在北京會議舉行前會面協調立場。

日本共同社報導說,北京會議將會在4月23 日舉行。

該官員說,相信這次會議將會發展成日本有份參與的階段,日本相信這是美國正在構思的。"這是核子問題談判的第一步。我們歡迎它。"



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.