「北韓核武之父」叛逃


澳洲報紙「澳洲人報」19日披露,從去年十月迄今,約廿名韓科學界與軍方的菁英,在一項多國合作的計畫協助之下,已經成功叛逃至美國與其盟國,其中包括素有「北韓核武之父」的科學家景元河(音)。

中國時報消息,據報導,這項大規模叛逃計畫代號為「黃鼠狼行動」(Operation Weasel)。主要策動者是南韓、美國及其盟邦的非政府組織與民間人士,他們先協助這批北韓人士偷渡至中國大陸,再轉送至其他國家。共有十一個國家為這些北韓叛逃者提供領事保護,部分充當轉運站的國家收容叛逃者達一個月之久。參與計畫的國家除了美國與南韓之外,還包括西班牙、泰國、菲律賓,以及大洋洲的紐西蘭、諾魯、萬那杜等國。

景元河是這批叛逃者之中身份最重要的一位,他是在西班牙官員的協助之下,於去年離開北韓。景元河提供的情報讓外界更深入瞭解北韓發展核武的狀況,特別是北韓疑似用以提煉核武原料的寧邊核子反應器。景元河出生於南韓,後來移民至加拿大,在麥克吉爾大學攻讀核能工程並獲得博士學位,並曾任職於美國洛斯阿拉摩斯國家實驗室。景元河在一九八○年叛逃至北韓,從此成為北韓核武計畫的靈魂人物。

去年七月才與中國大陸建交的中太平洋島國諾魯,原本在「黃鼠狼行動」之中扮演重要角色。華府一位律師蓋格納去年十月十二日致函當時的諾魯總統哈理斯,希望諾魯參與這項計畫,而美國政府的交換條件則是將諾魯從「金融行動專責委員會」(FATF)的不合作國家名單之中除名,以協助諾魯振興其疲弱的經濟。「金融行動工作小組」是七大工業國(G7)組成的打擊洗錢活動國際組織。

哈理斯總統與其繼任者多維約果總統都同意參與「黃鼠狼行動」。諾魯前任財政部長克婁杜瑪透露,依據美國與紐西蘭人士擬訂的計畫,諾魯派駐中國大陸的外交人員將提供車輛,把已經偷渡至中國大陸的一位北韓核子科學家及其家人接運至某個國家的大使館。後來「黃鼠狼行動」並未動用諾魯的外交管道,不過仍然成功運出廿名北韓叛逃者。

不過對澳洲人報此項披露,「紐約郵報」引述美國政府官員指出,澳洲方面的消息並不可靠,並指美國政府並未參與相關行動。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.