北京城人煙渺 百業受衝擊


北京市民現在談SARS色變。失業族不敢外出找工作,上班族卻向公司提出留職停薪,都想待在家裡以策安全。這幾天北京各公共場所人煙驟減,百業受創的同時,唯藥房一枝獨秀。

廿四歲的戚欣蓮(音譯)說,她現在哪裡都不敢去,她原來想出去找工作,如今只想躲在家裡,一切等SARS過後再說,實在是「太恐怖了」,連醫生都束手無策。

「路透」稱,站在北京市街,民眾明顯避免去商店和飯館等公共場所,相較於藥房的人潮,口罩和消毒用品炙手可熱,和其他行業形成強烈對比。

SARS疫情震動中央,今年「五一」黃金假期被迫取消,政府擔心上千萬流動人口蔓延疫情。北京七萬輛出租車接到通知,務必每天清洗車輛,辦公大樓也被要求進行消毒。

廿七歲的小王,拎著一個裝滿消毒劑的背袋,趕忙送交同事手上。她說,政府整治疫情的決心太慢,病患相繼死去,不見政府有任何作為,衛生部長張文康、北京市長孟學農下臺是「罪有應得」。

小王在一家地產公司上班,她準備和同事遊說老闆,留職停薪一個月,在家好好待著,哪都不去。小王還想說服在電腦公司上班的老公步其後塵。但不上班一個月沒薪水怎麼辦?「人命關天」,小王哪顧得上薪水問題。

「路透」指出,北京當局四月八日設立疫情防治熱線以來,每天平均接到二千八百通詢問電話,瞭解SARS徵兆和防範之道。

SARS疫情擴散已經衝擊百業。王磊(音譯)從事保險業務,平常他都會主動向路人交談,推銷保險,而今只要他上前迎人,還沒開口別人就躲得遠遠的,避免接觸。他現在無計可施,只好牢牢盯住既有客戶。王磊有一女友在廣西,他每天都接到女友的手機傳真,囑咐他服用板藍根之類的中草藥劑和盡量避免出遊,以免感染SARS。殊不知,廣西與SARS發源地廣東一省之隔,相較之下,王磊更擔心女友的健康。

隨時從手機獲取信息的王磊說,SARS疫情在大陸蔓延的情況「可能比香港還糟」。一些官員因失職下臺,從事態嚴重性看,處置他們一點都不過分。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.