薩斯病:打擊中國經濟威脅世界各地


(美國之音記者楊明4月23日報導) 隨著薩斯病在中國各地蔓延,一些大型商貿活動不得不半途而廢。與此同時,一些缺醫少藥的貧困地區人民面臨薩斯病的威脅更是手足無措,引起國際社會的嚴重關注。分析人士指出,一旦薩斯病重創中國經濟,負面影響將波及整個亞洲,乃至全球。

*上海汽車展覽提前結束*

觀察人士指出,前段時間自稱對薩斯病具有「免疫力」的上海,視不斷蔓延的薩斯病於不顧,執意在4月21號如期舉行第十屆上海國際汽車工業展覽會。然而,原計畫進行到4月27號的汽車展,剛剛開幕沒兩天就不得不停辦。

有報導說,至少有一名採訪第十屆上海國際車展的中國記者被診斷患有薩斯病。不過,上海當局對此予以否認,並指出,提前結束車展是為了保障參展人員和觀眾的健康安全。

*骨牌效應:中國增長減緩影響世界*

據中國官方媒體的報導,截止到4月23號,中國大陸各地已發現的薩斯病人數至少有2,305例,死亡106人。薩斯病是嚴重急性呼吸道綜合症的簡稱,在中國一直被稱作「非典型肺炎」。中國國務院23號成立了防治「非典」指揮部,並設立20億元人民幣的基金,用於「非典」患者的救治。[世界衛生組織]駐華代表貝漢衛博士指出,中國政府應當拿出更多的資金,並派遣更多的醫療衛生人員到貧困省份,幫助缺醫少藥貧困地區的人們,對付薩斯病的侵襲。

針對中國薩斯病繼續蔓延的局面, 一些分析人士指出,由於人們取消外出和旅行而對相關經濟領域造成骨牌效應, 中國今年的經濟增長將減少0.5個百分點。更嚴重的是,中國經濟增長和消費的下降,對已經因美國經濟發展放慢,以及受薩斯病困擾的亞洲經濟造成更多的連帶影響。[亞洲開發銀行]宏觀經濟部門主管浦永灝指出,如果中國經濟增長大幅度下跌, 對進口商品的需求將會減少,這將給亞洲其它國家,尤其是那些依賴向中國出口的國家的經濟增長帶來壓力。新加坡政府已經把今年預期的GDP增長率從原來的2-5%,下調到0.5-2.5%。浦永灝說,如果薩斯病在第二季度仍得不到有效的控制,中國的GDP將滑落到7%以下。

[世界貿易組織]開發和經濟研究部的芬格指出,在薩斯病初期給旅遊業、餐飲業、零售業、娛樂業和航空業帶來重大打擊之後,接踵而來、更加致命的打擊將表現在商業和投資信心方面。芬格說,薩斯病將很快波及到經濟的各個領域。目前最大的問題是引發某種恐慌反應,這對消費者和投資者的信心影響很大。芬格還指出,如果中國經濟增長受到重大影響,也將拖累經濟發展動力之一的貿易,而且由此導致的經濟後果將會波及到世界其它地區。

*香港:另一個重災區*

在薩斯病的另外一個重災區香港,薩斯病患者已經上升到1,458人,死亡105人。薩斯病恐慌給香港經濟帶來沈重的打擊,其中「重災」行業如旅遊、飲食、零售及娛樂等更是面臨沒頂之災。為了紓緩薩斯病對香港經濟的影響,香港政府23號推出118億港元的救市措施,重點救助和扶植遭受薩斯病沈重打擊的旅遊、飲食、零售和娛樂行業。

根據[世界衛生組織]的最新統計,全球罹患薩斯病的人數已經上升到大約4,300人,死亡至少251人。中國的北京市和山西省以及加拿大的多倫多市被列為重災區,[世界衛生組織]警告人們非萬不得已,不要到這些地方旅行。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.