香港出現無病徵SARS病例


BBC消息,香港特區行政長官董建華星期三(4月23日)宣布一系列救市措施,支持香港經濟,與此同時,香港嚴重急性呼吸系統綜合症(又稱:非典型肺炎)的疫情似乎仍然沒有受到有效控制,每天都有新感染以及死亡的病例出現。香港政府週三公布的數字顯示再有24人感染嚴重肺炎,六人死亡,使死亡累積數字增加到105人,受感染人數累積至1,458人。

香港醫管局專業及公共事務總監高永文表示,目前有250多名懷疑感染個案正在受到觀察。以往經驗顯示,這些人當中難免有些會被證實受到感染。

與此同時,香港最近出現的一些無病徵感染病例引起當局的注意。

香港醫管局專業及公共事務總監高永文在香港立法會一次會議上透露,部分嚴重急性呼吸系統綜合症病人的病徵不明顯,現在是香港衛生當局的頭號關注問題。

香港媒體報導說,一些因其他健康問題入院求醫的年老病人沒有明顯病徵,使醫護人員受到感染。

市民不滿

近日北京宣布兩名官員因肺炎事件下臺在香港引發另一輪"倒董"的浪潮。

連日來香港報章、媒體都不乏要求董建華下臺的聲音。有聽眾打電話到電臺節目,直斥特區政府抗炎不力,動作緩慢,錯過防止疫症擴散的時機,也有聽眾指董建華擔心得罪中央,未能積極要求內地配合香港阻止肺炎擴散。

其中,香港《蘋果日報》引述學者的評論指出,香港特區政府在處理肺炎危機的過程中,暴露整個特區政府領導班子的能力有問題。

香港大學政治與公共行政學系助理教授張逸峰對《蘋果日報》表示,目前如果肺炎繼續惡化,董建華難免須要面對被拉下臺的危機。張逸峰稱,至少衛生福利及食物局局長楊永強應該辭職。

"過於被動"

一些香港市民對政府在實施邊境檢驗方面的安排動作緩慢也感到不滿。早前香港機場開始採用耳溫探測體溫,政府在陸路口岸量度體溫方式的問題上一直遲遲未能作出決定,在深圳率先推出紅外線監測後才匆匆作出決定跟隨。

此外,不少香港市民對特區政府在學校停課的問題上也有不少不滿的意見。特區政府宣布週二香港的中學在停課數週後開始復課,不過仍然有部分學校擔心肺炎疫情仍未受到控制而繼續停課。

不少學生在復課當日沒有按當局的指引,在上學前量度體溫,以致校方需要在開課前安排學生量度體溫,而當局又沒有配給充足的設施一度引起混亂,不少學生家長抱怨當局沒有發出清晰的指引使家長感覺無所適從。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.