北京「非典」怪象橫生


中國時報報導:北京「非典」怪象橫生

機場異象:進出北京首都機場已經不下百次的台商老簡,差點在機場迷了路,大家都嘲笑他,但他反駁說:「我怎麼知道?以前下飛機後,都是跟著別人走,這是第一次碰到前後沒半個人帶路。」

交通異象:鐵路局一次次發出警急通告,搭乘某班次火車的旅客請速與他們聯絡。公交車、地鐵,上班族為了生活仍舊得上,雖然他們都聽說,這兩種交通工具都很容易感染。

網路異象:二十日以後,校園BBS忽然出現呼籲同學不要在這個時候返鄉的帖子,他們建議那些急於返鄉的同學想一想:「一下子從北京重災區返鄉的人,將病毒帶回家的可能性有多大?」但正收拾行囊準備走人的同學則說:「我目前根本沒有任何症狀,回家是我的權利。」於是,一場被提升到「民族主義」、「國家與個人孰重」的義利之辯風風火火展開。

手機異象:很多人從來沒有發出那麼多的簡訊,收到那麼多的關心與祝福。上班族王小姐說,忽然很想和親戚朋友們聯繫,但這個時候還能說些什麼?最後,就是發個簡訊,讓他們一定要「保重」。

戲謔異象:政府說SARS的感染率不高、死亡率更低,請民眾不要擔心,但有人發表了「非典的幾種死法」:戴口罩時間過長憋死;熏醋釀成火災燒死;同事染病嚇死;公共場所打噴嚏被扁死;網上散佈謠言被罵死;在家無所事事被悶死。徒然提高了SARS死亡率好幾個百分點。

專家說,北京的疫情還沒達到高峰,雖然每天都新增超過一百個病例。民眾說,溫家寳這個「溫」字不好,讓人想到「瘟」;吳儀讓人想到「無疫」,讓她兼任衛生部長理所當然。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.