湖南婁底屢發煤礦事故 十餘起瞞報數十個冤魂


4月26日凌晨0時40分,湖南省婁底市管轄的冷水江市渣渡煤礦股東謝求芝與渣渡鎮幾名主要負責人,不得不承認了該礦「4.23」事故真相:遇難者不止兩人,而是5人。

4月24日中午,本報湖南記者站接到群眾舉報稱,在離發生「4.16」煤礦安全事故(死亡16人,1人失蹤)的漣源市七一煤礦不遠的冷水江市渣渡鎮銀溪村發生一起煤礦安全事故,有10多人遇難,記者當即打電話到湖南煤礦安全監察局查詢,對方稱沒有收到報告。此後,湖南煤礦安全監察局也不斷收到一些群眾的舉報。4月25日,該局指派婁底辦事處派員前往調查。

當時婁底辦事處已接到冷水江市有關部門的報告,4月23日凌晨2時45分,該市渣渡鎮銀溪村渣渡煤礦發生煤與瓦斯突出事故,造成兩人死亡。為何報告與群眾舉報的數字相差這麼大?

26日凌晨,該鎮有關領導才帶領煤礦礦長等人向監察人員坦白,承認此次事故共造成5人死亡。據介紹,24日晚9時,另外3名外地籍遇難者的遺體便已找到,礦主連夜用卡車運至漣源市某醫院,然後通知家屬前來商量善後事宜。

渣渡煤礦事故的原因正在進一步調查之中,初步認定是未採取防突措施違章用手鎬挖煤產生震動,從而引發煤與瓦斯突出。

記者在採訪中瞭解到,瞞報煤礦事故的情況在婁底市比較嚴重。4月22日下午,《中國安全生產報》湖南記者站的一位記者曾接到漣源市湄江鎮一位群眾的舉報電話:當日中午,該鎮三友煤礦發生一起瓦斯燃燒事故,造成兩人死亡,兩人重傷,4人輕傷。於是他打電話到有關市、鎮政府,但他們皆稱沒有此事。

記者在湖南煤礦安全監察局瞭解到,2002年一年中,婁底市經舉報、調查後認定的瞞報事故就達12起,共瞞報死亡人數達20餘人。

來源:中國青年報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.