SARS疫情在中國引發暴動


(法新社北京五日電) 在中國努力防堵嚴重急性呼吸症候群(SARS ) 向鄉下地區擴散之際,至少有兩個偏遠地方的農民和村民發生暴動,搗毀當局設置的SARS隔離中心。

浙江省玉環縣的一名聞姓警官告訴法新社,一百多名農民三日和四日攻擊政府機構,並毆打官員,反對當局在他們的社區設立SARS檢疫隔離中心。

這名警官在電話中說:「有好幾個人因此被捕。」

另外,據河南中部臨州(LINZHOU ) 市的官員說,四月二十五日至二十八日,村民在臨州市暴動,砸毀一座打算做為隔離SARS病例的檢疫中心及其他的醫療設施,至少十三人被捕。此一事件導致該市衛生局長及傳染病檢疫站官員於五月二日遭革職。

中國衛生部公布的統計資料顯示,浙江省只通報了三個SARS病例,河南十四個病例。SARS已在全世界人口最多的中國造成四千多人感染及大約二百人不治喪生。

中國在奮力對抗SARS的同時,這種傳染病對社會造成的不安漸漸開始浮現。浙江、河南的暴動顯然也反映出普遍擔心SARS疫情向內陸鄉村地區蔓延的憂懼。之前,華東大城天津市附近上月二十七日也發生大約二千名村民搶劫並縱火攻擊SARS隔離中心的意外。

據浙江江淮晨報報導,玉環縣政府計畫利用當地一棟宿舍做為隔離中心,收容六名從某SARS疫區旅遊返鄉的居民,令民眾大為不滿。

數十名農民在外麵包圍了數小時後,衝進政府辦公室,搗毀三個房間,並毆打三名官員。

至於臨州的暴動,大部分暴民是SARS隔離中心附近的居民。據中新社報導,暴民摧毀隔離中心後,二十七日聚集在當地衛生站前面,拆掉圍牆及大門,並砸毀衛生站辦公室。

報導說,在這場暴動中,該市的中醫院也遭殃及。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.