年慶化:圍剿反圍剿,江胡拉鋸戰,「網上民意根據地」開開關關


【看中國報導專稿】(看中國特約記者年慶化報導)今天(北京時間5月6日)下午4時左右,已經被江派人馬強制關閉了一週左右的北大三角地突然重新開放,格外引人注目。1個小時內,其主壇北大論壇上就出現幾十個貼子,但是到5點22分左右,該壇上貼出一個"總書記和總理贏得了民心"後,就再也看不到新貼了,到現在晚上11點了仍無一張新貼,似乎管理層在後臺又將發貼程序封上了,只留下一個靜態的前臺界面。

北京大學校園網論壇「北大三角地」,在4月28日下午6日左右關閉;當局貼出的公告稱,」因最近該論壇的討論嚴重失控,經相關部門批評教育,決定暫時關閉清理,重新開放時間另行通知。」

在這次薩斯危機中,北大三角地因為最先出現「胡哥挺住「的口號而引起國內外輿論關注,引起江澤民李長春的極大不快,加之胡錦濤近日多次公開強調自已上網看新聞,引起國內外評論的關注,普遍認為網際網路已成為胡溫二人的民意根據地。

在此情形下,北大三角地突然被關,是掌控文教系統的江系人馬出手剿殺胡溫民意根據地。而過去的一週,這個全國最敏感的高校論壇短時間開開關關,更透出高層爭鬥正處於拉鋸戰狀態。

由於李長春掌控中宣部,陳至立主管教委,中共的文宣體系本來全是江澤民的直轄地,胡錦濤溫家寳要想從江系一手遮天的宣傳系統打開缺口,只能像趙紫陽一樣自已直接上電視,以總書記和總理身份,使李長春的中宣部無從阻攔。

但這樣做的政治風險很大,中共領導沒有經過西方民主競選體制的鍛練,沒有高超的公眾政治技巧,國難當頭,頻繁緊張的公眾活動中可能出現失誤,比如溫家寳最近」公開流淚」的方式,就已經引起各種完全相反的政治評價。

而掌控文宣的江澤民則自以為可以穩坐釣魚臺,讓手下的宣傳機器為其所有,自已個人不必在困難時拋頭露面,決不冒出乖露醜的風險。

這其實所有的獨裁政客與民主政客的不同工作方式,民主國家政客,一有大事必上媒體大表演,聲嘶力竭。而從毛澤東到金正日,每到關鍵時刻,都很少在自已上媒體上去作秀,反正媒體在自已穩穩控制下,自已的天生演技不好,還是保持神秘感就好。等到形勢大好時才出面,接受民眾山呼萬歲,身價穩升。江澤民雖然耐不住寂寞,一般也只在和平時期唱唱歌講講洋文,一到炸使館,撞機,瘟疫這樣的大事發生,他就乖乖地躲到幕後無聲操作,與民主國家的政客表現形成鮮明對比。

但是,這種獨裁政治運作技巧,只在完全控制媒體的情形下才有效。網上論壇上的相對自由民意,打破了宣傳壟斷,在中國層層的官僚管制下,網際網路仍是直抒民意的唯一渠道,雖然中國的網民不到全國人口的7%,從技術層面看,基礎還遠遠不足以抗衡電視報紙等傳統媒體。

從海外自由言論角度來看,其實北大三角地仍有許多淺陋之貼,中共長期封網管制刪貼,仍可以有效扭曲部分網上民意,但比起官方直接編輯的中央電視臺,新華社來說,網上民意的確要直切實在得多。所以中共內部,不論左中右派,近幾年都在密切關注網上民意。

越是高層越愛上網,由於中共複雜的五層權力體制,使得中央高層遠離基層民意,高層本來通過國安,公安與新華社的內參等管道瞭解民意,但這種經過官場層層加工上報的作品,遠不如自已上網看民意直接了當。

早在2000年,福建省長,海南副省長等一些地方高官就已經以作網民為榮,每週都要上網幾小時,同樣早在2000年,當海外電子雜誌對國內某些基層問題作出報導後,政治局常委常常通過自已的秘書在幾分鐘內就向中下層官員開始查詢,指導對策,中央高層對網上新聞反應之敏捷快速,常令中下層官員措手不及,戰戰兢兢,也不得不跟著天天上網看「反動」消息,這種矛盾心態,使得中共龐大的官員階層,實際成為海外中文媒體最龐大的讀者群體之一,中共的在編官員人數高達二千多萬,其中有數百萬是可以公費上網的,而且這些官員又是中國最清閑的階層,封網對官員自已也不是問題,他們可以用」追查海外謠言」的藉口,名正言順打開一個後門,天天到海外網站溜躂。一些海外」反動」新聞網站,月點擊量居然上億。商家要做面向中共官員個人的特殊生意,比如投資移民,子女留學,海外幾個主流媒體確是不錯的廣告平臺。

而真正的中下層平民,倒是對政治不太關心,加上經濟條件限制,中共嚴格封網,能看到海外新聞的平民人群,比例上相對較低,但絕對量也不小。

當然,一般上這個官員讀者群在網上是只看不說的,要說也仍是說一些冠冕堂皇,政治上純對正確的話,因為網上對中共的負面評論多,他們甚至還要一本正經地公開評論」網上全是謠言」」我們從來不信這些「云云。

這次胡溫在被逼無奈之下,公開扯起網路一角,作為自已的民意根據地,在中共政壇上確屬新招。江澤民這次掌握著中宣部,文教,公安等所有國家公器,而胡溫則掌握著民意與部分退休元老的支持,網上根據地的圍剿與反圍剿,正在北大三角地等地逐一展開,到底鹿死誰手,仍是未知數。

從純技術層面看,對胡溫仍是有利的,網上虛擬根據地與實地根據地不同,實地根據地掃掉一個就少了一個,網上論壇,要關就要全國同時關完,如果只關掉其中三分之二,則被封的論壇上老網友們可能在幾天內通過電郵整合,蜂擁到三分之一沒有封網的論壇,出現更激烈的民意反彈。甚至網友重開論壇也非難事。這種現象中過去幾年內地網路管制上已經多次出現,讓中共地方當局很頭痛。比如說北大論壇如果關了,學生可能隨便在南京找臺伺服器,上傳一個免費論壇程序,就可以在一個小時內開個新壇,而這個論壇開在南京,在短期內完全脫離了北京官方管制,更加自由了。

如果我們在網上查北大三角地,會出現好幾個海外的,私設的北大三角地,當然,正宗,仍是北大這個生死未明的論壇,網址如下:http://bbs.beida-online.com/bbsWeb/index.php



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.