江濫權下令宣傳親信弄巧成拙

2003-05-07 18:24 作者: 羅冰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

江澤民的親信賈慶林、曾慶紅、黃菊、陳至立等人在人大的選舉中得票偏低,已經成了江的「心病」,他氣急敗壞地聲稱要「補救」,並親自赤膊上陣到中央書記處下達指令,要加強對這幾個人的宣傳。但,他的指令受到抵制,對賈、曾、黃、陳的宣傳也引起了軒然大波。

十屆人大一次會議的選舉結果,江澤民的親信賈慶林、曾慶紅、黃菊、陳至立得票偏低,使江澤民很沒面子,耿耿於懷, 成了他的一大「心病」。

今年四月號《爭嗚》曾報導:江澤民為此大動肝火,發怒三天。在三月十七日例行的碰頭會上,他不勝感慨地說出四個 「沒想到」:我真是沒想到,做了這麼多工作,結果還是這樣 浮;沒想到外面干擾雜音、各種議論影響會這麼大,比黨的主 調還要響;沒想到什麼時候形成了「上海幫」,「上海幫」已經在黨內、會內造成了殺傷力;沒想到一些同志在會上得票這 麼低,對今後的工作會帶來沈重的壓力。

*會晤劉雲山賀國強提四個「為什麼」

據知,就在三月十七日「選舉」結束,並開過「碰頭會」 之後,江澤民又找了中央政治局委員、中央書記處書記、中宣 部部長劉雲山,中央政治局委員、中央書記處書記、中組部部長 賀國強,中央政治局候補委員、中央書記處書記、中共中央辦 公廳主任王剛三人談話,說:這次「兩會」會議的氣氛有陰雲, 並提出了四個「為什麼」的疑問:為什麼中央和各代表團已經針對可能出現的傾向,做了大量工作,但問題還是發生了,而 且在國內、國際都造成了一定的影響?為什麼問題都在賈慶林、曾慶紅、黃菊、陳至立身上發生,和我們投票前摸底的差距很 大?為什麼國內、境外流言會被代表接受?為什麼一些領導同志還辨別不出其中的政治原因?

其實,江澤民在「碰頭會」上提出四個「沒想到」之後,緊接著還有一句話:怎麼補救,問題出在什麼地方?我建議在座的同志都能提出多個為什麼?

*指令書記處對親信作有系統宣傳

顯然,江澤民會後又找來劉雲山、賀國強、王剛等中央書 記處三名成員,向他們提出了四個「為什麼」的真正用意, 就是要補救他的幾名親信得票偏低的問題。

於是,江澤民這名普通的黨員,竟下令要劉雲山、賀國強、 王剛以中央書記處的名義,草擬一個《通知》:要加強、突出宣傳、報導賈慶林、曾慶紅、黃菊和陳至立等在地方、中央 的工作業績、個人作風和配偶的優秀品質,以及他們在平凡工作中的事跡。

接著,江澤民還赤膊上陣,到中央書記處去參加會議,在會上打橫炮,提出:要向錯誤輿論、敵對政治宣傳、政治流言宣戰,現在是時候了,要對著干、對準干。

江還說:這次「兩會」圓滿成功,民主氣氛活躍,人大的地位和外界的關注,都有所提升,這是一個方面;還要看到另一面,要辨別出極不正常的情況在會上發生。

江指令中央書記處,要對賈慶林、曾慶紅、黃菊及其配偶進行有系統的宣傳,有關材料作為政治學習輔導。還說:還是 要堅持、突出十六大報告和十六大精神的宣傳,任何與十六大 報告和精神有相牴觸的,相矛盾的,都要放一放。

*被質問江理屈詞窮

中央書記處的另一名書記周永康(政治局委員、公安部 部長)當即提出:中央政治局在年初已通過有關對中央領導同 志的宣傳準則,如再發文,豈不成了對政治局決議的否定嗎? 這樣,會造成政治上的混亂。

據知,周永康所指的政治局有關對中央領導同志宣傳準則的決議為.不准許為領導幹部樹形象,樹威信,搞宣傳報導和宣傳活動;不要宣傳在職領導幹部的履歷、事跡:少報導、簡略報導中央領導幹部在地方、部門考察和國事外訪、接待等活 動。

江澤民被周永康問得理屈詞窮,但仍強詞奪理地說:政治 局決議,不是說不能考慮特殊情況、特殊問題的發生。出不了 大問題。黨的領導集體聲望才是最大的問題,云云。

江澤民指令中央書記處宣傳賈慶林、曾慶紅、黃菊、陳至 立,原授意以中央書記處、中宣部名義發文,但礙於中央書記 處內部的阻力和中央政治局常委中的反對力量,結果,中央書記處內部江家班人馬玩了個政治權術,由中宣部指示以新華社的名義組織發稿。

*編造親信正面事跡弄巧成拙

就這樣,一大堆「製造」出來的「事跡」搞出來了, 為此,引起黨內、社會各界的反彈、指責。

如編造的賈慶林事跡稱.賈慶林在福建主政期間有五大政績,福建省人民對賈慶林的親民、務實,留下了深刻的印象,云云。福建省委,省政府、省人大就有二百多名幹部和民主黨 派負責人,致函中宣部、中央,表示反感和抗議,甚至直指這種編造事跡,吹捧賈慶林的不實宣傳,是倒退,是宣傳上的腐敗。

又如,宣傳黃菊時稱:黃菊和徐匡迪盛傳關係緊張,其實 是兩個人性格、作風有別;又稱黃菊不去高級娛樂場所等,都作為先進事跡頌揚。有人責問:為什麼上海民意對徐匡迪好評, 對黃菊劣評,這是什麼性格、作風有別?網路上更有帖子指責: 黃菊不去高級娛樂場所,去警備區、南京軍區俱樂部免費享受、「尋歡」算事跡還是臭史;又有人質詢黃菊家屬在上海發房地產橫財,還有人質疑黃菊配偶僅是正處級幹部,月薪二千二百多元,何來的錢負擔眾子女讀大學的學費、生活開支,何來的錢捐了十萬元人民幣給慈善機構?

更有大學校長、地方教育廳、局長指責教育界近幾年腐敗黑暗透頂,陳至立不僅無過,還晉升國務委員,這是哪家的幹部制度?

*反常宣傳充斥各地黨報

三月下旬,大陸各省、市黨政機關報紙、港澳左派報紙, 出現了不正常情況:不是宣傳新屆國家主席、政府總理、人大 委員長,不是宣傳胡錦濤在人大閉幕式上的講話,而是整版整 版宣傳賈慶林、曾慶紅、黃菊的個人及配偶。一些省區黨政部 門還以「加深」對新屆領導同志及其家庭的瞭解為名,作為干 部政治學習材料。有的省市黨政機關更反常地重複宣傳江澤民 在中共十六大的報告。

*省市機關質詢何故改變喉舌主題

凡此種種反常現象,僅僅持續七天,中共中央辦公廳、中 宣部就接獲了一百三十多件來自各省市黨委、宣傳部門的請示 報告和查詢關於當今宣傳報導的重心和側重:也有來自新聞界、 民主黨派團體、教育界等社會各界的查詢和質疑電、函,達八 百七十多件(次);外交部也接獲駐外使領館的請示和查詢 有什麼新情況?廣東、四川、湖南、廣西、黑龍江和天津等省 級傳媒,更請示、查詢:中央有關宣傳政策有了改變,還是中 央有什麼新情況?連人大常委會外事委員會都提出了質詢:突 然改變宣傳主調,使外事工作很被動,地方人大來查詢,回答 也困難,怎麼解釋?這樣一來,難免在社會上引發各種揣測、 政治流言。人大副委員長、人大常委黨組副書記王兆國還對四 川、福建等省人大的請示說:我肯定地說,沒有新的宣傳政策, 沒有新的變化;如有,是個人在搞鬼。沒想到王兆國在這稀裡 糊塗地道破了天機,他沒說錯,就是有人在搞鬼,這個人就是 還想一手遮天的江澤民。

*中宣部為江的小動作辯解

中辦、中宣部對地方黨委、宣傳部門的請示、查詢,一律回答.這是中央書記處的意見,在特定環境、針對已發生的情 況,是有必要的。不要對中央書記處的意見作不必要的揣測和解釋,以免事態複雜化而影響了政治穩定。

劉雲山、王剛還說.中央書記處意見是簡單的,也是具體的。很有必要重點報導賈慶林同志、曾慶紅同志、黃菊同志,使廣大人民、黨員、幹部,較全面地瞭解他們。

王剛還對中央一級的某喉舌負責人說:從某一程度來說, 這也是一場無聲、無形的政治鬥爭、宣傳鬥爭,直接關係、影 響到新的黨政班子集體領導的權威性,也影響到黨中央的號召力、凝聚力、戰鬥力。

*江澤民黔驢技窮

江澤民的親信賈慶林、曾慶紅、黃菊、李長春、曾培炎、 陳至立等人,表現差,無政績可言,民意民望低劣,是不爭的 事實,在選舉中得票偏低是理所當然的。如果是真正的民主選 舉,這些人肯定是要落選的。但,江澤民對此,有個獨特的新說法,他認為這是境外政治宣傳、政治干擾的結果。他無視民意,一意孤行要設法把他失掉的面子「補救」回來,他甚至忘了他現在已經不是總書記,甚至連中央委員都不是,竟然還給中央書記處下達指令,要加大力度正面宣傳他所提拔的這些親信,他還想一手遮天,這實屬濫權行為。

江澤民這次又費了九牛二虎之力,到頭來不但沒能「補 救」、「挽回」他的面子,反而適得其反,老百姓對江澤民提拔的這些親信愈加反感了。可見,江某人已經是黔驢技窮

轉自2003年爭鳴



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.