王丹:中國仍在隱瞞SARS疫情

2003-05-12 21:57 作者: 王丹

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國衛生部長張文康,北京市長孟學農因為隱瞞SARS疫情而被撤職一事令外界對中共採取透明化、公開化的政策充滿期待。中共高層如胡錦濤、溫家寳等也不斷強調:絕不允許各級領導隱瞞疫情。然而,中國官方目前每天公布的疫情是否就真的是實際情況嗎?事實正好相反。

想當初,最早揭開隱瞞疫情黑幕,引發SARS風暴的就是北京309軍醫院的蔣彥永醫生。現在,來自民間的揭發仍然在繼續戳破中共對疫情的掩飾。這一回站出來的,是中國中央人民廣播電臺的記者汪永晨。

汪永晨在大陸是頗具知名度的記者,以關注生態、環境問題而著稱,並曾創辦"綠家園志願者"民間環保團體。5月5日,江永晨藉助網路,以"致一位朋友的電子郵件"的名義登出一封被廣為傳播的信。信中指出:位於北京市朝陽區的中國建工出版社的宿舍樓裡發生SARS疫情,已造成一人死亡,一人住院和四人發燒,但該樓的人還在自由出入,醫院還讓發燒者回家,與死者有過接觸的十幾名同事仍在上班。汪永晨到處打電話報警,但得不到任何回應,只有通過網路向朋友們通報。汪永晨的通報顯示,中共當局仍在隱瞞疫情。汪永晨的一位也是記者的朋友就說:北京的情況遠比政府宣布的嚴重得多了。

事實上,中共仍在隱瞞疫情早已不是秘密。以上海之人口稠密和龐大流動人口,至今仍宣布只發現6例SARS患者,無論是誰都會懷疑的。世界衛生組織就認定上海在隱瞞疫情,但一直找不到證據。連一向開放的上海尚且如此,那些天高皇帝遠,歷來欺上瞞下的地方省份的情況就更為可想而知了。中國政府有多少例SARS患者,有多少人已經死於SARS可能永遠就會成為一道謎。

中共隱瞞疫情,應當是經濟方面的考慮。SARS風暴對大陸經濟造成沈重打擊,這對中共來說才是致命威脅。5月2日新華社發表評論員文章,提出要一手抓對抗SARS,一手抓經濟建設,已經反映出當局對問題嚴重性的認識。上海素來是中國經濟高速發展的樣板和窗口,一旦上海"淪陷"於SARS之手,中國的經濟形象勢必受損。這恐怕才是上海至今才宣布只有6例SARS患者的真實原因。

中國仍然在隱瞞疫情,也反映出胡溫體製麵臨的政治阻力。在整個對抗SARS的過程中,我們彷彿只見到胡溫,再加上一個吳儀的工作。不要說江澤民一系人馬保持消極,就是地方上各省市領導也普遍熱情不高。這表明胡溫體制的政治權威還尚未建立起來。胡溫能否抓住這次機會,鞏固自己的權威,恐怕已成為他們的當務之急。

(自由亞洲電臺)(轉自BBC)


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.