中國最保守、最清貧的女人在哪裡?


你知不知道中國思想最保守、生活最清貧的女人在哪裡?在上海。

就在一年前,有本書讓很多中國人對上海女性大跌眼鏡。隨之而來鋪天蓋地對上海女人的前衛描繪讓我不以為然,在我看來,上海女人是出奇的、不可思議的「乖」。

最近,國家統計局的一份調查報告證實了我的看法。這份報告是針對婚姻、家庭、事業等領域的時髦話題,對北京、上海、廣州、成都這四個中國消費先導城市做了訪問。受訪對象是15-59歲的女性。結果是,上海女人最保守。

經過《啊,上海男人》的描繪,給全世界的印象就是上海的家庭男主內女主外。事實絕非如此。對「家庭的本來形態是男主外女主內」贊成度最高的是上海女人。她們當中贊成未婚同居者最少,獨身主義贊同率最低,「週末夫妻」比北京少,更想放棄工作回家。65%的上海女人希望依賴丈夫,在擇偶時又以地位、收入、家庭條件為重要依據。

據說,上海是國內獨身主義的源頭之一。我在一種叫「外企」的地方混飯吃,辦公室裡單身的上海女人隨處可見,她們個個懷著一顆恨(盼望)嫁的心,只是按北京人的說法「砸手裡了」。婚介所的男女比例大大失調,非上海籍男人因為上海女人根深蒂固的對「外地人」的歧視裹足不前。

我的辦公樓在南京路最繁華的地段,樓裡有300多位22-32歲的上海女人,職位從前臺小姐到市場經理不等。無論是叫Mary、Sally還是Alice,這些被媒體誤認為最前衛的上海女人幾乎都過著近似清貧的生活。她們大都來自一個小康家庭,至多有一個兄弟姐妹,生在上海,長在上海,畢業在上海,工作在上海。很多人不結婚的話就一直跟父母住,哪怕已經30歲;她們相信單身女人買了房更嫁不出去;不結婚就不同居;沒有男朋友就壓根沒有性生活;除了男同學男同事和男客戶,她們不認識別的男人;她們勤勉工作,常常加班,堅信男人會辜負她們而工作不會;她們大都有一個在生活上照顧得無微不至、但耳提面命對男人堅守底線的母親;她們偶爾和男上司捲入婚外戀,哀嘆好男人都結了婚;她們之間流傳著男女收入比例3:1最利於家庭和睦,並為了這個比例甘守「清貧」至今……

沒想到吧,中國最堅貞的女人在上海!不過,上海20歲以下的女生就完全是另一副模樣,80%贊成婚前性行為,40%贊成未婚同居……要找保守的上海女人,趁早啊



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.