抗衡中國 印俄聯合軍演


〔法新社孟買二十三日電/自由時報編譯〕一名印度海軍官員表示,鑒於中國在南亞區域的影響力日增,印度與俄羅斯本週在印度洋進行聯合軍事演習,意在暗示中國不可輕舉妄動,印度軍方希望藉由這次的聯合軍演加強本國海軍的戰力。

 此外,兩國也正在討論由俄國出售航空母艦「高希可夫海軍上將號」,及印度承租俄制長程轟炸機與「鯊魚」級核動力潛艦的相關事宜。

 印、俄兩國的聯合軍演自二十二日起展開,為期三天,地點是印度金融中心孟買附近的西岸外海。演習的項目包括炮兵部隊、空防系統、反潛作戰、戰情傳遞以及航海技術等。參與演習的四艘俄國軍艦將在演習結束後,轉往南方的維沙哈巴南港,預定於六月和印度東岸艦隊再進行一次聯合軍演。

 印度海軍少將尚卡二十二日在一艘參與演習的印度軍艦上表示:「俄軍在這裡已停留十天,他們是來這裡尋找未來的戰略前景,並希望在蘇聯解體成為歷史後,增加在印度洋的駐軍。」印、俄兩國海軍上一次的重大軍演是在一九九三年。

 尚卡說:「聯合軍演也是促進兩個友好國家重建貿易關係的方法之一。為確保貿易順利,必須保障航道的安全,我們有必要彰顯我們在這塊海域的駐軍。」印度外長辛哈本月初赴莫斯科訪問期間,曾提到兩國共同關切的重要問題,包括實業與金融基礎建設等,他認為這些問題只有透過改善交通運輸與加快物品通關才能解決。

 尚卡指出:「我們必須替我們自己以及印度十億同胞的福祉著想。鑒於中國勢力的崛起,我們亦必須加強在印度洋的軍事力量。」他說,中國正在巴基斯坦的俾路支省闢建港口,很可能是要在巴基斯坦維持大規模駐軍,令印度當局引以為憂。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.