大陸SARS超級傳染者在一家醫院傳給九十五人


(中央社記者陳清芳臺北二十七日電)誰是大陸的SARS超級傳播者?今年二月一日,一位病患到廣州中山大學第二附屬醫院停留四十八小時,造成救護車司機及醫院人員共九十五人,救護車司機用過的手機也帶有病毒,毒倒醫師,如果把這名病患之前和之後到過的醫院算在內,他傳染的人數絕對超過一百人。

根據廣東省中山大學第二附屬醫院教授黃子通在「第二次兩岸四地防治SARS視訊學術研討會」中,透過視訊表示,他自己就是受害者,因為救護車司機五天後病危,他用司機手邊的行動電話通知家屬,結果遭到感染,病毒在醫院傳播,傳到他身上時是「第三代」。

廣東省疾病預防控制中心事後調查,救護車司機在二月一日從河源載來一位發燒肺炎的患者,患者沿路劇烈咳嗽,短短二十分鐘車程,車內滿是沾血衛生紙,司機送完患者自行清理救護車,未戴手套就撿起衛生紙,結果遭到感染,一星期後病故。

這位病人先在廣東省河源的醫院停留五天,在造成當地醫院多位教授、住院醫師、護理人員感染,轉到中山大學第二附屬醫院後,包括救護車司機在內,有九十五人病倒,但後來只有救護車司機死亡。病人停留四十八小時後,轉到下一家醫院,可能又殃及醫護人員。

當時正是農曆春節期間,黃子通說,二月三日起,醫院內的人員成批成批倒下,在二月八日時達到高峰,與那位病患同處呼吸病區的人員,包括醫生、護士、送餐飯的人、送胸部X光片者,無一倖免。中山大學第二附屬醫院在慘痛的經驗中,意識到這個病不是一般傳染病,立刻挪出四層樓集中治療,採取「治療要提前」的對策,在疾病惡化前把患者救回來,後來九十四人全部出院。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.