美鷹派添反共生力軍--弗萊柏格


中國時報消息,美國「外交政策焦點」(Foreign Policy Focus)刊載評論文章指出,美國新保守鷹派陣營又添加一名生力軍,由副總統錢尼拔擢的中國問題專家弗萊柏格(Aaron Friedberg)即將於六月一日正式出任副國家安全顧問,並將在錢尼旗下一個外交政策權力單位中擔任政策研究主任一職。

專門研究美國右翼勢力的政治分析家羅伯(Jim Lobe)在「外交政策焦點」中發表評論文章指出,弗萊柏格出任新職的意義,不僅在於錢尼對當前美國外交政策的深遠影響力,也在於弗萊柏格將成為美國布希政府高層中唯一的中國問題專家。

紐約大學華格納學院的亞洲問題專家傑斯曼教授就表示,布希政府高層官員中確實沒多少人瞭解中國,弗萊柏格將是第一個。弗萊柏格主張「中國威脅論」,他的出仕,顯示美國在反恐與處理北韓問題上與中共的合作,完全屬於「戰術」性質,而錢尼仍傾向於把中共視為「戰略競爭對手」。

在過去的著作中,弗萊柏格多次將中共描繪成美國的「戰略競爭對手」,無可避免地將對美國在亞洲的政治及軍事地位構成挑戰。美國有一天很可能會發現自己與中共處在一種公開、激烈的地緣對峙狀態。美國與中共的軍事衝突,可能是緩慢形成,也可能受到類如臺灣問題這種單一事件挑起。

更甚且,弗萊柏格認為,與前蘇聯相比,中共是一個非常不一樣的戰略競爭對手。由於幅員、活動能量及相對開放性,使它有能力抵抗美國的遏制。

但美國國務院一位業已卸任的亞洲問題專家認為,美國、中共的衝突並不是完全無可避免的。也有專家認為,如果中共走向民主改革,美國很可能和中共發展出一種「相互容忍的夥伴關係」。

弗萊柏格則認為,僅管美國仍與中共發展貿易、投資關係,但美國的第一要務應該是認真、持續、毫無保留地發展盟邦關係,加強美國的軍事實力,並維持亞洲的權力平衡,使這種平衡符合美國的利益。至於「接觸」政策,他認為,「接觸」是可以的,但要以實力為基礎。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.