世衛專家表示薩斯病毒源頭難查


(美國之音記者舒捷華6月18日報導) 世界衛生組織專家表示,尋找薩斯病病毒的源頭非常困難,很可能需要幾年時間,而且可能永遠也找不到這種病毒的源頭。

在馬來西亞召開的薩斯病會議上,世界衛生組織專家說,在中國大陸、香港和臺灣的薩斯疫情控制都取得了成效,但對於病毒的起源以及蔓延方式的研究還有待取得進展。專家們表示,要想根除薩斯病,就必須找到病源。

世界衛生組織亞太地區主任尾身茂表示,有關薩斯病毒到底是不是來自動物的問題,很多研究結果似乎都予以肯定,但是都還沒有做出最後的結論。

世界衛生組織傳染病學專家海曼表示,很多人認為果子狸是薩斯病毒的傳播者,但是果子狸身上的病毒可能是從其他動物身上感染的。他說,在農場動物和家畜身上都發現了這種病毒。也可能情況相反,這些動物可能是從人類身上感染的。

海曼表示,中國南方和香港把各種禽畜和動物混雜一起販賣,是非常危險的,因為如果禽畜患有傳染病,可能互相感染,最終更可能傳染給人類。海曼還表示,尋找薩斯病病毒的源頭非常困難,最理想也要幾個月,很可能需要幾年時間。

*薩斯病向各國敲響警鐘*

衛生專家們還表示,薩斯病的爆發可能向各國敲響警鐘,促使今後防止傳染病疫情擴散以及改善公共醫療體系。

世衛組織總幹事布倫特蘭表示,薩斯病襲擊全球,也讓各國和地區認識到透明度以及國家間分享信息的重要性。 她說,薩斯疫情也暴露了全球各地醫療體系的嚴重缺陷,特別是在傳染控制和隔離設施方面。

布倫特蘭表示,沙斯將不會是襲擊全球的最後一個新型傳染病,根據過去10年的經驗,平均每一年就會出現一個襲擊全球的新疾病。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.