東莞台商:在中國經商需「靠鐵窗系命」


(中央社記者周慧盈臺北-東莞二十四日電)台商宋鈺一家三口不幸在上海遭歹徒殺害,消息傳出,大陸台商與台籍幹部同感震驚與難過,並紛紛加強自身保護。一位東莞台商表示,大陸人口複雜,必須十分注意安全,平時除盡量少出門,就是在公司與宿舍加裝鐵窗以防宵小。

近年來,臺灣民眾前仆後繼到中國大陸經商或工作,許多人只看到大陸的商機,卻忽視潛藏在後的危機。根據海基會的統計,一九九一年至今,臺灣民眾在大陸遇害者即達五十八人。

但是迫於現實,很多人還是帶著不安的心情在海峽對岸討生活。

被公司派駐在東莞的臺干林緯儀到中國大陸工作已有一年多,公司位在東莞的厚街,據說是全東莞最亂的地區之一;她說,老闆為了員工安全,在公司與宿舍都裝了鐵窗。

林緯儀說,每天往來於公司與宿舍之間,簡直過著「鐵窗生活」,但這是老闆的好意,而且當地人口頗為複雜,有許多來自外地的工人,為了安全,也只有如此。

她表示,東莞當地的台商,基本上都在宿舍加裝鐵窗,而且除了鐵窗,最好的自保之道就是少出門,尤其是女性,出門時最好能有男士陪伴。事實上,中國大陸社會失序,加上貧富不均,治安事件時有所聞,當地媒體日前即報導,深圳十多名保安人員公然亂棍打死一名大陸民眾,公安都如此,宵小更難防。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.