北京疫情三週零新增 李明亮:令人不知如何解釋


(中央社記者吳素柔臺北二十五日電)雖然北京、香港比臺灣先從旅遊警示區和感染區除名,但行政院SARS委員會副召集人李明亮認為,從實際除名時間、人口比例、發病高峰到零新增時間來看,臺灣防疫表現成就卓越,而大陸北京疫情高峰經三週多就變成零新增病例,令人不知該如何解釋。

李明亮今天上午在行政院SARS(嚴重急性呼吸道症候群)防治及紓困委員會記者會上表示,從世界衛生組織(WHO)發布的全球各旅遊警示區時間、被除名時間分析可知,大陸北京經過六十三天、廣東五十二天、香港五十二天、臺北四十一天、臺灣則為二十八天。

不過李明亮認為,臺灣在六月八日即向WHO提出除名申請,被拖延到六月十七日才通過,中間差了九天,如果以六月八日算起,臺北應該只經過三十二天、臺灣則為十九天。

而若以每百萬人的病例數來看,北京是一百八十二人,香港是二百六十一人,臺灣是三十人,臺北是一百零三人,新加坡四十九人,多倫多四十九人,臺灣、臺北的比率也比北京、香港低。

另外,如果從發病高峰到零新增病例所花時間,臺灣是五月二十五日(一天新增六十人)到六月十五日(0人),香港是四月二日(一百五十人)到六月十三日(0人),新加坡是三月二十五日(三十二人)到五月二十日(0人),北京則是五月六日(三百人)到五月三十一日(0人)。

李明亮說,北京疫情高峰一天新增三百個病例,卻只花三個多禮拜就變成零新增,他覺得耐人尋味,不知該如何解釋。

衛生署長陳建仁說,他對大陸北京如何獲得雙除名也感到興趣和好奇。他說,昨天北京雙除名後,曾來臺的WHO專家隨即打電話給他,表示臺灣可以趕快送上相關資料,而此資料昨天已經送出去了。

對於臺灣從感染區除名標準,WHO究竟會採取病例發病日或者最後病例隔離日方式計算,陳建仁說,他也不清楚。

如果以最後病例隔離日計算,臺灣在明天達到除名標準,陳建仁表示,如果臺灣仍被以高標準要求,希望國人繼續努力,堅持到底;而如果確定除名,國人也不能鬆懈,應將這段時間養成的自我健康管理措施予以內化,以因應SARS日後捲土重來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.