世衛警告SARS疫情未來幾月可能復發


(法新社馬尼拉七日電)世界衛生組織今天警告,在醫界仍缺乏有效方法對治「嚴重急性呼吸道症候群(SARS)」,以及這種致命病毒仍寄宿在動物體內的情形下,這種一度肆虐全球的致命疾病可能會在未來幾個月內再度復發。

世衛組織西太平洋地區辦事處主任尾身茂發布這項警告時說,爆發SARS疫情的國家都應該維持健康檢查系統至少一年。在最近爆發疫情時,全球百分之九十五的SARS病例都集中在西太平洋地區。

這位專家表示,目前還有一百多名患者在治療階段,大部分在亞洲,離發布全面解危的訊號還太早。他擔心,有些病患雖然康復,但他們的體內可能還潛伏著導致這種像流行性感冒疾病的元凶冠狀病毒。 

他並指出,有些人可能感染了SARS病毒,但是並沒有出現症狀,使得追蹤這類患者的工作成為不可能的任務。

世衛組織甫在週末宣布全球的SARS疫情已經受到遏止,臺灣是最後一個從疫區除名的地區。自SARS於去年十一月在中國南部的廣東省爆發以來,全球約三十個國家共傳出了八千四百多起病例,超過八百名病患不治。  尾身茂表示,必須更小心防範的是,SARS可能在今年冬天再度侵襲北半球。「甚至是,如果這種病毒不再出現,當然也還會有類似症狀的疾病出現,例如症狀和SARS類似的流行性感冒或普通感冒。」

他說,除非在冬天之前研發成功更敏銳的診斷試劑,否則衛生系統面對如此眾多的可能病例,還是會造成混亂。目前市面上的SARS診斷試劑只有百分之七十的正確性。

尾身茂說:「我的看法是,目前除了保持警戒之外,最重要的優先要務是研發更靈敏的試劑,否則我們還是必須隔離所有出現流感症狀的病患,而這類患者的人數可能相當高。」

世衛組織週末建議前往「最近爆發」SARS疫情地區的旅客,應繼續注意是否出現這種疾病的主要症狀,如發高燒、乾咳,以及呼吸急促或呼吸困難等。(



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.