到底要教給孩子什麼樣的「知識」?!

2003-07-10 22:52 作者: 李盾

手機版 简体 0個留言 打印 特大

曾經看到過這樣一則報導,說是著名作家王蒙先生竟然答不了他孫子的語文試卷。起初我還有些不相信,現在輪到我了,看著兒子《思想政治》的試卷,讓我有了學校到底要教孩子什麼樣知識的疑問。

有一道多項選擇題,問下列那些行為應依法給予治安處罰:

A. 張某糾集群眾集體上訪,擾亂了政府機關的工作秩序
B. 李某不買站臺票強行進站,辱罵工作人員
C. 牛、李二人因搶座位,造成公共汽車內秩序混亂
D. 趙某貪圖便宜,購買他人偷盜的自行車

考題的標準答案是四項全選,兒子沒得上分。問其原因,答曰沒有選C 項;其理由是每天不擠車就到不了校,故以為「搶座位」不會「治安處罰」,我是哭笑不得。

如今學校裡興說「素質教育」和「創新教育」,考試題也活了許多。但用「分數」來衡量學生「成績」的方法並沒有改變,而且「考」學生的法子是不斷地「出新」;這不就有了試題中的標準答案,在現實生活中碰壁這樣的荒唐事。

有一則小幽默,說的是一位中國留學生在國外與女朋友上街,見了紅燈照常走,結果女朋友跟他吹了,理由是「這種人連紅燈都敢闖,他還有什麼不敢干的」。留學生學成歸國後,與國內新的女朋友一道上街,見了紅燈自然停了下來,結果女朋友還是與他吹了,理由是「這種人見了紅燈都停下等,他還能幹成什麼事情」。

其實,只要把這位留學生「闖紅燈」的地點調換一下,那裡還會有什麼「幽默」可言。

回到上述「試題」,那四個選項在我們的現實生活中可謂比比皆是。可當學校僅用這些「標準答案」來規範社會行為的時候,我們現實生活中真實的情況又是怎樣呢?!

先說「自行車」。有多少學生的自行車是父母新買的,又有多少輛自行車就是因為「貪圖便宜,購買他人偷盜的自行車」,怕只有答題的學生自己最清楚。

再說「集體上訪」。大凡出現在現實生活中的「集體上訪」,都是由於我們政府裡的「老爺」們,沒有全心全意地為人民服務,把本來該抓、該管的事情沒有做好,群眾反映了還是不好好解決才引起群眾的集體上訪。不正視產生「集體上訪」的原因,反而對「集體上訪」的人員進行「治安處罰」,是「三個代表」中的那條、那款規定的,它又「代表」著什麼?!

化學教課書中有「純水不導電」的知識,可現實生活中我們飲用的純淨水,雖經「27層過濾」依然是「農夫山泉有點甜」。

科學實驗可以假設條件,現實生活卻不能脫離社會。當我們在課堂裡給孩子們教一套、講一套,而在現實生活中又行的另一套、做的另一套的時候,這些與現實生活「大相逕庭」的標準答案,是不是在有意無意之間教孩子「指鹿為馬」的「粉飾太平」;久而久之,碰過壁的孩子有了課堂上老師教的都是「錯」的時候,學校所教授的「知識」與「混淆是非」有什麼區別?!

面對封建禮教,魯迅先生曾經發出過「救救孩子」的吶喊,面對如此的「思想政治」,我不由得想喊出「救救教育」的聲音。只可惜,我不知道我該向誰去喊?!也不知道這樣喊了又有誰會聽?!

其實,我只是希望不要讓「謊言說上100遍就成真理」這樣的悲劇再次發生……

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.