溫家寳要打破三千萬人的「鐵飯碗」


繼推行政府機構改革之後,國務院總理溫家寳正著力推動一項人事改革,矛頭首先指向全國一百三十萬個事業單位,要求事業單位全面推行全員聘用制,不再採用人員終身制,近三千萬人的「鐵飯碗」將因此而被打破。

事業單位人事改革的時間表是,在兩至三年內人員全面試行聘用,用五年時間使這項制度正常化、規範化。

星島日報消息,據中國《新聞週刊》報導,有數萬職工的中央電視臺將是這次人事制度改革的先頭部隊。央視人事改革模式是:對年齡較大、工齡較長的員工,簽訂終身制合同直到退休;對工齡較短和新入職者,則實行聘用制,簽訂一至兩年時間不等的合同。

合同期滿雙方可以再續約,若一方不滿,期滿可以解約。這意味著短工齡者和新入職者將不再享有「鐵飯碗」,必須通過競爭來保住自己的飯碗。

事業單位是指從事非盈利性的、社會各項公益事業的單位,包括了文化、教育、衛生、體育、新聞、出版等機構,其獨立經費主要來源是國家的財政撥款。

中國目前有一百三十多萬個事業單位,二千九百九十七萬三千名從業人員,其中中央單位一百七十二萬五千人,地方單位二千八百二十四萬八千人;專業技術人員一千八百四十四萬八千萬人,佔人員總數的百分之六十二;教學人員和? 生人員將近一千五百萬人,佔事業單位總數的百分之四十九。

由於事業單位涉及面廣泛,人員龐雜眾多,且事業單位有別於生產型的企業,又有別於有決策權的行政單位,在過去計畫經濟的年代,事業單位被納入到國家體制當中,以行政手段進行管理,缺乏專業特點,造成僵化與混亂。

人事部的官員表示,這次改革的要點是「按崗定人」與「合同化」。即按事業單位實際需求設立職位,並根據職位的要求,公開招聘符合條件的人員,簽訂三至十年不等的短期或中長期合同,期滿後再決定是否續聘。

為保證老職工的利益,人事部已作出規定,凡工齡滿二十五年,或連續工齡達十年,且距退休年齡不足十年的,有權向原單位要求籤訂至退休的終身合同。

相關專家指出,這次改革最大的難點,在於對落聘人員的安置。如果不解決人員的出路問題,還是由原單位「一統到底」,事實上沒有解決原來「能進不能出」的問題,改革就會失去實際的意義。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.