美國媒體社論:香港抗議凸出中國黑暗面


(中央社記者張蕙燕達拉斯十一日專電)美國排名第六大的德州「達拉斯晨報」(Dallas Morning News),今天發表社論指出,近日香港民眾的示威抗議基本法二十三條立法,凸出了中國的黑暗面,並強調任何一個誠實的國家,見到港人的困境,莫不支持臺灣人民拒絕接受「一國兩制」的想法。

這篇題為「香港的群眾:抗議者顯示中國的黑暗面(Hong Kong Throngs: Demonstrators reveal darkside of China)」的社論今天指出,一九八九年天安門抗議時,一位市民孤獨面對一列坦克車的著名照片乃人類為自由奮鬥的偉大歷史圖像,也是中國共產政權真實本質的見證。

對於當前中國蓬勃的經濟發展,社論稱,雖然中國在經濟自由上有日漸提升之勢,但北京仍執意壓制威脅獨裁政權的公民自由。

社論說,上週在香港舉行的大遊行,再一次提醒中共政府壓迫人權及尊嚴的事實。五十萬港人在街頭抗議擴張政府力量的基本法第二十三條,此法條將讓政府可以任意拘禁批評政府、與宗教團體接觸或其他中共視為敵人者往來的人士。

這篇代表報方立場的文章表示,香港不應被如此壓迫,在一九九七年英國歸還香港主權予中共時,北京承諾港人維持在英國法律下享有的許多自由,並且宣誓維持「一國兩制」五十年不變,但迄今才七年時間,中共就要毀棄誓言。

社論表示,雖然香港特首董建華因示威的規模而退讓,但是無論第二十三條的命運如何,國際社會不應忘記北京違信的教訓,一個基本上輕視公民自由的政權是無法成為這些自由的保護者。

社論還支持臺灣民眾拒絕接受「一國兩制」,文中說,這個教訓也可以推及香港之外,因為自中共已故總理鄧小平時代起,北京就一直壓迫臺灣接受在「一個兩制」的架構下與中國統一,並且運用外交上的影響力強迫臺灣接受共產黨的桎梏,臺灣人民知道這是個引君入瓮的手法,會導致失去自由的嚴重後果。社論最後強調,「沒有一個誠實的國家見到港人在困境中爭取自由的情形後,尚會有不同於臺灣人民的想法。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.